Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СМИ назвали имя нардепа, который хочет сместить ректора Одесского медуниверситета

Понедельник, 16 Июля 2018, 19:15
В большинстве запросов и жалоб, которыми проверяющие из различных органов объясняют свой интерес к одесскому медуниверситету, фигурирует народный депутат от БПП Давид Маркарьян

В Одессе набирает обороты скандал, связанный местным медицинским университетом. Ректора вуза Валерия Запорожана, который находится в кресле с 1994 года, активно пытаются сместить. Причем эти попытки якобы связаны с инициативой нардепа Давида Маркарьяна, пишут "Комментарии" и Обозреватель, сообщает "ДС".

Отмечается, что попытка отстранить Запорожана от должности предпринималась в апреле этого года, но вышла она довольно неуклюжей. Причиной стал составленный сотрудниками Национальной полиции протокол об административном правонарушении. Правоохранители утверждали, что ректор якобы не указал в своей декларации объект недвижимости - загадочное нежилое помещение, использовавшееся в качестве сарая.

Суд закрыл дело, указав, что объект является одним целым с жильем, которое ректор внес в свою декларацию.

Но сразу же после восстановления Запорожана на Одесский медуниверситета одна за другой посыпались всевозможные проверки. В вузе уверены, что таким образом оппоненты действующего ректора готовят почву под будущие выборы, которые должны объявить в конце июля.

Издания сообщают, что в большинстве запросов и жалоб, которыми проверяющие из различных органов объясняют свой интерес к одесскому медуниверситету, фигурирует Народный депутат от БПП Давид Маркарьян.

Этот молодой политик практически неизвестен служением Родине, хотя имеет короткую, но блестящую биографию. Родился в городе Николаев. Образование - Национальный университет кораблестроения, менеджер-экономист. Трудовая деятельность: 2005 - 2009 гг. - ООО "Гранд-Авто" - директор; 2005 - 2014 гг. - фитнес-центр "Гранд" - директор; с 04.12.2014 г. - Верховная Рада Украины - народный депутат VIII созыва.
Примечательно, что связь с здравоохранением здесь усматривается лишь через руководство финтес-центром.

Известность в прессе нардеп получил, когда зарегистрировал себе 22-х помощников. Задекларировал два автомобиля марки Mercedes Benz; сотни метров недвижимости, сдаваемой в аренду; запасы наличных (280 тысяч долларов, 170 тысяч евро, 4 миллиона 200 тысяч гривен); активы в драгметаллах на 276 120 грн; коллекцию часов BOVET, Romain Jerome, Dewitt, Breguet общей стоимостью в 1 миллион 328 тысяч гривен. Также нардеп указал материальную помощь в размере 10320 грн.

Учитывая столь приличное состояние нардепа, его претензии к незадекларированному сараю академика Запорожана, выглядят странно.

СМИ допускают, что причиной такого интереса Маркарьяна к ректору Одесского медуниверситета является увольнение проректора Владлены Дубининой. Ведь несколько инспекций, проведенных, в частности, Минздравом и Главным управлением Госкомтруда в Одесской области, имели официальной целью именно проверку законности якобы увольнения этой сотрудницы медуниверситета.

На деле же Дубинину никто не увольнял - она уходила в декретный отпуск, по окончании срока которого на работу не вышла, продлив отпуск еще на год. Должность, которую профессор занимала до ухода в декрет, была сокращена, но поскольку сокращение не является увольнением, она может в любой момент выйти из декрета и занять соответствующее ее статусу кресло.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство