Государство

Соратника Ляшко лишили страховых миллионов

Страховщики оттеснили чиновников и депутатов от фондов Моторного бюро, предназначенных для выплат потерпевшим в ДТП

Фото: euroins.com.ua

Страховщики лишили депутатов возможности контролировать деятельность Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). На общем собрании членов бюро 26 марта страховщики отозвали из координационного совета четыре СК - "ИНГО Ук­ра­ина", "QBE Украина", "Уника" и Украинскую пожарно-страховую компанию (УПСК). Таким образом, в этом руководящем органе из девяти членов осталось только пять: его глава - руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, представители от Вер­ховной Рады Александр Берназюк и Сергей Белый, а также член Нацком­финуслуг Денис Ястреб и президент Лиги страховых организаций Украины Александр Фило­нюк. Это значит, что совет лишился кворума - для проведения со­б­рания и принятия решений в нем должно быть как минимум шесть голосов. "Мы делегировали в совет своих представителей, чтобы они защищали интересы страхового рынка. А на практике оказалось, что он не поддерживал решения, принятые президиумом бюро", - объяснил действия страховщиков президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко.

Депутаты утверждают, что те­перь в бюро начнется полная анар­хия, могут пострадать рядовые автовладельцы. "Сейчас действует мораторий на любые проверки бизнеса до июня текущего года, поэтому Нацкомфинуслуг не мо­жет проверять страховые компании. Единст­венным механизмом контроля над работой бюро со стороны госорганов оставался совет. Госу­дарство обязано следить, чтобы рынок страхования гражданской ответственности автовладельцев был цивилизованным, а права граждан, заключающих договоры со страховыми компаниями, были защищены. Но теперь контроль со стороны государства заблокирован", - сетует Сергей Рыбалка.

Нынешнее противостояние в МТСБУ сулит автомобилистам одни неприятности

Впрочем, едва ли судьба автовладельцев - главная забота председателя финансового комитета. Гаран­тий­ные фонды МТСБУ, из которых организация должна проводить рег­ламентные выплаты потерпевшим в ДТП (например, за страховщиков-банкротов), в последние годы были лакомым куском для народных избранников. В прошлом году инвестдоход фондов превысил 60 млн грн., а общий объем аккумулированных средств перескочил за 700 млн грн. Экс-"регионалы" Ви­та­лий Хому­тын­ник и Андрей Пин­чук, входившие в предыдущие го­ды в координационный совет МТСБУ, контролировали работу бюро через своего ставленника Бориса Визирова. Тот сначала возглавлял эту организацию, а затем стал руководителем Нац­ком­фин­услуг. С его помощью депутатам удалось даже отстранить страховщиков от управления бюро: под давлением регулятора члены президиума написали заявления о вы­ходе из него.

Схем вымывания средств из МТСБУ было несколько. На них в своем отчете указывали аудиторы компании Deloitte, проводившие анализ деятельности бюро в 2012-2013 гг. Например, деньги выводились через юридические фирмы, которые обслуживают бюро на аутсорсинге; через СТО, на которых за счет средств бюро ремонтируются автомобили. По итогам 2014 г. размер регламентной выплаты из фондов составил более 17 тыс. грн., в то время как среднее возмещение по рынку составляло около 10 тыс. грн. Более 260 млн грн. бюро потеряло в Брокбизнесбанке, который сейчас ликвидируется. Погова­ри­ва­ют, что деньги оказались на счетах финучреждения благодаря все тому же Виталию Хомутыннику. Он считался совладельцем Брок­­биз­несбанка, пока его основные собственники - братья Буряки - не продали финучреждение Сергею Курченко.

В прошлом году деятельность бюро попытался взять под контроль нынешний депутат от "На­род­ного фронта" Максим По­ля­­ков, занимавший на тот момент должность
и. о. главы Нацкомфинуслуг. Конф­ликт между депутатами и регулятором привел к отстранению Натальи Гудымы от должности гендиректора бюро. Ее место занял Владимир Шевченко, устраивавший всех - и депутатов, и страховщиков, и Нацфинуслуг. Однако в конце прошлого года место главы коордсовета вместо Андрея Пинчука занял новоизбранный депутат от Ради­каль­ной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка. Ему Владимир Шевченко пришелся не по душе. Рыбалка обвинял руководителя бюро в бездеятельности, отсутствии коммуникации и нежелании проводить аудит организации.

Автомобилистам и потерпевшим в ДТП нынешнее противостояние в МТСБУ не сулит ничего хорошего. Из-за блокирования координационного совета любые решения, которые будет принимать президиум бюро, придется либо утверждать и согласовывать с регулятором (а он находится под контролем депутатов), либо оформлять в виде законопроектов. Так что все инициативы бюро рискуют застопориться. Например, не так давно МТСБУ подало в Нацфинуслуг предложения по повышению лимитов ответственности по ОСГПО как минимум вдвое. Максимальная сумма выплаты по имущественному ущер­бу сейчас составляет всего 50 тыс. грн. Из-за девальвации гривни и роста цен на запчасти и услуги СТО этих денег часто не хватает на ремонт автомобилей. Бюро также инициировало внесение изменений в закон об ОСГПО, которые позволят внедрить электронный полис "автогражданки" и запустить механизм прямого урегулирования. Пока страховщики не придут к компромиссу с депутатами, эти инициативы так и останутся на бумаге.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)