Государство

Совбез ООН осудил Россию

Абсолютное большинство членов Совета безопасности ООН поддержали АТО, проводимую Украиной

 

Начало спецоперации украинских силовиков в Славянске стало поводом для созыва 2 мая экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Инициатором срочной встречи стала Россия, которая потребовала прекращения насилия на востоке Украины.

Однако международное сообщество не поддержало позицию постоянного представителя РФ при всемирной организации Виталия Чуркина, который предлагал осудить проведение киевскими властями "карательной операции" на юго-востоке Украины. По его словам, власти Украины начали "безумную карательную операцию", которая стала "подлым актом жестокости", толкающим Украину к катастрофе. Страны Запада, по утверждению Чуркина, "не смогли или не захотели" убедить Киев выполнить обязательства по достигнутым 17 апреля в Женеве договоренностям относительно деэскалации конфликта.

В ответ на это западные дипломаты назвали российскую риторику гипотетической, циничной и лицемерной. По словам постпреда Великобритании Марка Лайалла Гранта, Украина имеет полное право на самозащиту и восстановление правопорядка на своей территории. "В зале нет представителя ни одного государства, которое стало бы мириться с наличием на своей территории враждебно настроенных боевиков. Никакие заявления со стороны Российской Федерации не соответствуют действительности", - подчеркнул господин Грант.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр прямо обвинила Россию в двойной лжи. Согласно ее заявлению, Москва врет, что Украина проводит террор против собственных безоружных граждан. Обманом и цинизмом, по ее словам, является также и беспокойство, выражаемое Россией по поводу дестабилизации в восточной части Украины. Госпожа Пауэр отметила, что мирные украинцы не могут иметь оружие, способное сбить военный вертолет, и не носят форму российских Вооруженных сил.

Постпред Франции Жерар Аро обратил внимание на "небывалую сдержанность в реакции", которую проявила украинская власть, а постпред Литвы Рита Казрагиене и вовсе заявила, что Россия делает все, чтобы сорвать проведение досрочных выборов в Украине.