Государство

Совет Бродского

Госпредпринимательства предлагает создать апелляционный совет для урегулирования налоговых споров. Подопечные Михаила Бродского уже закончили работу н

Госпредпринимательства предлагает создать апелляционный совет для урегулирования налоговых споров. Подопечные Михаила Бродского уже закончили работу над законопроектом, который вносит соответствующие правки в Налоговый кодекс. И в ближайшее время документ будет внесен в парламент.

Эксперты допускают, что новый арбитр может оказаться более объективным и лояльным к бизнесу, чем представители Миндоходов. Однако едва ли его решения станут обязательными для исполнения фискалами.

Система административного обжалования налоговых решений приходит в упадок. Бизнес предпочитает искать справедливости в суде, нежели пользоваться имеющейся системой досудебного урегулирования споров с налоговой. По данным Миндоходов, за девять месяцев текущего года ведомство зарегистрировало 10481 первичную жалобу от налогоплательщиков.

В результате их рассмотрения было частично или полностью отменено 2706 налоговых уведомлений- решений. Исков, поданных налогоплательщиками в суды, в несколько раз больше. По итогам января–сентября на рассмотрении служителей Фемиды находилось 49,6 тыс. дел на сумму 142,5 млрд грн., по 14,3 тыс. споров на 47 млрд грн. были вынесены решения.

Решения Миндоходов и сборов бизнес может оспаривать в административном порядке на всех уровнях — от территориальных инспекций до центрального аппарата. Но эффективность этого инструмента очень низка.

"По нашим оценкам, не более 5% дел полностью разрешаются в пользу налогоплательщиков. Вышестоящий налоговый орган почти всегда поддерживает выводы коллег. Чиновники не рискуют принимать решения в пользу плательщиков налогов, поскольку боятся обвинений в коррупции. Так происходит даже в случаях, когда недоработки со стороны налоговых органов очевидны", — рассказал "ДС" партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Андрей Стельмащук.

Нередко процедура административного обжалования используется налогоплательщиками лишь для получения временной форы для подготовки к судебному процессу. Но и в таких решениях часто приходится раскаиваться.

"Бывают ситуации, когда при оспаривании дела в административном порядке налогоплательщику даже доначисляют налоговые обязательства и увеличивают сумму штрафной санкции", — подчеркивает партнер юридической фирмы "Селепей, Волковецкий и Партнеры" Ярослав Волковецкий.

Судебное разбирательство также не гарантирует успеха. Согласно данным ГНС в 2012 г. на рассмотрении служителей Фемиды находилось 149 тыс. налоговых дел на общую сумму 182,4 млрд грн. Всего в пользу фискальных органов было вынесено 76,7 тыс. решений. Налогоплательщики выиграли только 9,7 тыс. дел.

Разгрузить суды и облегчить судьбу бизнеса намерен Госпредпринимательства. Подготовленный ведомством законопроект предлагает создать апелляционный совет по вопросам урегулирования налоговых споров. Он станет последней инстанцией досудебного обжалования решений органов доходов и сборов.

В состав коллегиального органа, который по законопроекту должен начать работу уже в 2014 г., войдут представители государственных органов власти и общественных организаций — Ассоциации работников Украины, Федерации работодателей, Аудиторской палаты и т. д.

Теоретически это должно дать возможность беспристрастного и объективного рассмотрения налоговых споров. В отличие от налоговиков, имеющих план по наполнению госказны, сторонние арбитры не заинтересованы "прессовать" бизнес.

Хотя на практике может случиться наоборот. Предприниматели, которые имели хотя бы крохотный шанс договориться с мытарями, теперь будут вынуждены искать подход к целой толпе чиновников, "благодарность" каждому из которых может вылиться в кругленькую сумму.

"Кроме того, численность работников аппарата Миндоходов составляет 2,44 тыс. человек, часть из которых непосредственно занимается рассмотрением жалоб на решения территориальных органов. Едва ли апелляционный совет сможет позволить себе привлечь такое количество сотрудников", — отмечает юрист юридической компании "Ильяшев и Партнеры" Андрей Сидоренко.

Эффективность работы нового органа во многом будет зависеть и от полномочий, которыми он будет наделен. Пока нельзя сказать, станут ли его вердикты обязательными для исполнения налоговыми органами либо будут носить рекомендательный характер.

"Законопроект оговаривает, что решения совета являются окончательными на стадии админобжалования и обязательными к исполнению. Но это никоим образом не лишает налоговые органы возможности обжаловать такое решение в суде", — отмечает юрист адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Ирина Павлюк. "Нестыковки, когда решения апелляционного совета станут выноситься в пользу налогоплательщиков, а фискалы все равно будут применять к ним санкции, фактически неизбежны", — согласна с коллегой партнер ЮФ Vox Legum Оксана Говорун.

В любом случае бизнесу не стоит рассчитывать на скорое появление объективного арбитра. Чтобы апелляционный совет начал функционировать, парламент должен одобрить поправки в Налоговый кодекс, а профильное министерство (все то же Миндоходов) — разработать пакет нормативных актов, регулирующих деятельность органа. Скорее всего, это будет сделано лишь в следующем году, так что совет начнет работать не раньше 2015 г.