Государство

Совет Европы нашел доказательства применения силы против Тимошенко

Эксперты КПП нашли доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко активно сопротивлялась транспортировке в больницу "Укрзализныци" 20 апреля 2012

Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы (СЕ) вчера обнародовал отчет о визите в Украину в конце 2012 года. Как выяснилось, эксперты КПП нашли доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко активно сопротивлялась транспортировке в больницу "Укрзализныци" 20 апреля 2012 года, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Представители СЕ утверждают, что власть приложила усилия, чтобы замять расследование инцидента, когда этот случай обрел международный резонанс.

КПП специализируется на соблюдении прав человека в пенитенциарных учреждениях стран-членов СЕ, а власти Украины обязаны предоставлять миссиям комитета доступ к таким учреждениям и возможность беседовать с заключенными без наблюдения тюремной администрации.

В ходе таких бесед эксперты СЕ убедились, что к Юлии Тимошенко действительно применялась сила, свидетелями чего стали многие заключенные.

"Значительное число опрошенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, и она кричала от боли", - говорится в отчете.

В ответ на запросы комитета по данному эпизоду украинские власти сообщили, что прокуратура весной прошлого года провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили жалобы Юлии Тимошенко. Разъяснение Киева не вызвало доверия в Страсбурге. "Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко", - говорится в отчете.

Помимо этого, миссия КПП назвала непропорциональными меры безопасности в камерах Юлии Тимошенко в колонии и в больнице, а также заявила, что располагает доказательствами того, что видео с камер наблюдения в ее палате было доступно для просмотра не только охранникам-женщинам, но и мужчинам.

Читайте также: Лутковская дала понять, что Тимошенко не светит лечение за границей