Государство

Совет коалиции завтра определится с датой досрочного заседания Рады

Руководители коалиции под председательством главы парламента Верховной Рады Владимиром Гройсманом 7 июля обсудят возможность проведения внеочередного заседания ВР

Об этом рассказал председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Рассматривается вопрос о том, чтобы, возможно, его сделать в четверг. Завтра запланирована встреча руководителей коалиции под руководством председателя Верховной Рады на два часа", - сказал Березюк.

Кроме того, Березюк сообщил "Украинским новостям", что завтра, 7 июля, в 14:00 запланирована встреча руководителей фракции коалиции под председательством спикера Верховной Рады.

"О присутствии президента на совете коалиции речь не идет, с ним запланирована встреча в рамках совета реформ в четверг (9 июля)", - сказал он.

По его словам, на заседании запланировано обсудить проект закона о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации, проект новой редакции закона "О местных выборах" и сложившуюся в парламенте 2 июля ситуацию.

"Мы будем требовать работы над изменениями в избирательное законодательство, законопроект в сегодняшнем виде нереально принимать. Будем говорить о Конституции, в сегодняшнем виде - это беспричинная узурпация власти. Мы будет разговаривать друг с другом о ситуации, которая сложилась в четверг с беспрецедентным нарушением всего: этических норм, межличностных норм общения, а главное - закона о регламенте", - сказал Березюк.

По поводу обсуждаемого внеочередного заседания Рады на текущей неделе Березюк сообщил, что такие разговоры в коалиции идут, "Самопомич" выступает за проведение заседания 9 июля, однако состоится ли оно и когда именно, пока неизвестно.

Напомним, следующее пленарное заседание должно состояться 14 июля. 

Как сообщала "ДС", ранее Гройсман выступил с инициативой отменить каникулы. 

Отметим, огласно календарному плану, сессия закрывается 18 июля, следующая откроется в начале сентября.