Государство

Сергеев: Миротворческая миссия на Донбассе будет комбинированной

Если дело дойдет до отпавки миротворцев на Донбасс, то в ней будут присутствовать как ЕС, так и ООН

Об этом заявил представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, передает "ДС" со ссылкой на "Главком".

"Очевидно, что это будет комбинированная миссия. В каком формате будет присутствовать ООН, а в каком Европейский союз - это еще вопрос, требующий согласования", - сказал он.

По его словам, Евросоюзу прислать своих миротворцев будет проще, поскольку ЕС может сделать это без мандата ООН.

"С другой стороны, мандат ООН предоставляет дополнительные политические возможности", - отметил Юрий Сергеев. При этом он добавил, что присутствие "голубых касок" ООН теоретически возможно, а "практическое продвижение - это уже другой вопрос".

"Неформальные консультации относительно миротворцев мы начали сразу после принятия решения СНБО. После официального обращения президента мы их лишь формализовали", - пояснил представитель Украины в ООН.

Напомним, ранее представитель Украины в Евросоюзе Константин Елисеев заявил, что направление Евросоюзом миротворческого контингента на Донбасс не требует предварительного согласования мандата такой миссии с Советом безопасности ООН.

Как писала "ДС", в марте Киев официально передал Брюсселю обращение к Совету Европейского Союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания в Украине международной операции по поддержанию мира и стабильности.