Государство

Срок давности по статьям, инкриминируемым Карпюку и Клыху, истек — адвокат

Украинцев обвиняют в убийстве российских солдат

Адвокат украинца Станислава Клыха Марина Дубровина заявляет, что давность привлечения к уголовной ответственности по статьям, инкриминируемым Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, истекла, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Давность привлечения к уголовной ответственности по обеим статьям, которые вменены и Станиславу и Николаю, истекла. Давность по таким преступлениям - 15 лет, а прошло уже свыше 20", - сказала адвокат Клыха Марина Дубровина на брифинге в четверг в Киеве.

Также адвокат отметила, что у защиты имеются доказательства того, что украинцы физически не находились в 1994-1995 годах в Чечне, когда погибли российские военные, в смерти которых обвиняются Карпюк и Клых.

"И Николай, и Станислав в это время были в Украине, то есть они не были в инкриминируемый им период в Чечне", - сказала Дубровина.

Напомним, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 г. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории РФ, когда он приехал в гости к беременной девушке.

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музичко возглавил банду под названием "Викинг", в которую якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 г. российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.
Также в июне против Клыха начали новое следствие.

Прокурор обвинил журналиста в оскорблении в его адрес во время одного из судебных заседаний.

Украина направила в РФ запросы о выдаче Карпюка и Клыха.