Государство

Стрельбу по Шокину могли устроить другие "потенциальные клиенты ГПУ" кроме Корбана

Эксперты считают, что сторонникам Корбана незачем подставляться с таким примитивным сценарием

Стрельба по кабинету Генерального прокурора Виктора Шокина вряд ли является ответом на задержание лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана, это могут быть совершенно иные группировки. Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев в интервью корреспонденту "ДС" во вторник, 3 ноября.

"Не думаю, что сторонники Корбана могут так подставляться. Это может быть, но это примитивно", - сказал Карасев.

Он отметил, что сейчас не хотелось бы множить версии и придумывать другие сценарии, но не исключил, что это могут быть другие группировки, которые хотят не допустить подобные акции, как с Корбаном, по отношению к ним.

Также Карасев подчеркнул, что сейчас за контроль над Генпрокуратурой развернулась серьезная борьба, которую как раз и сопровождают подобные инциденты.

"Активность ГПУ началась не вчера, она началась раньше. Первые результаты нового этапа активности прокуратуры были проявлены в субботу. И сейчас Генпрокуратура - это эпицентр схватки политических элит за контроль над прокуратурой, прокурором и в конечном счете за влияние на политику в целом. А такие инциденты - они всегда сопровождают обострение политической схватки", - уверен политолог.

Как сообщала "ДС", 2 ноября около 22:00 неизвестные обстреляли рабочий кабинет Генерального прокурора Виктора Шокина в Киеве. Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту покушения.

Напомним, 31 октября в рамках спецоперации в Днепропетровске СБУ и ГПУ задержала Геннадия Корбана в рамках расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191, ст. 349 УК Украины. 2 ноября в суде Чернигова ему должны были определить меру пресечения, однако Корбан был госпитализирован. Сегодня заседание суда продолжилось.