Государство

ВСУ не уйдут из Станицы Луганской

Вооруженные силы Украины не будут отходить из Станицы Луганской, силы будут разведены лишь на отдельных позициях

Об этом заявил руководитель Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня Борис Кременецкий, информирует "ДС" со ссылкой на "Лига.нет".

"Ни на одном участке местности, где находятся жилой сектор в Станице Луганской, ничего не отводится. Непосредственно населенного пункта этот вопрос не касается. Речь идет о разведении отдельных позиций, которые находятся непосредственно на участке", - подчеркнул Кременецкий.

Он добавил, что цель - это создание более четкой системы пропуска граждан, поскольку там есть контрольно-пропускной пункт въезда/выезда, а также сделать невозможным обстрел из стрелкового оружия.

"Если посмотреть на местность, то с той стороны, там гора Князя Игоря, там удобные позиции для контроля ситуации, очень удобные позиции для обстрела ВСУ", - сказал Кременецкий.

Руководитель Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня подчеркнул, что с тактической стороны боевикам совсем невыгодно уходить дальше на этом участке, поэтому создаются провокации, что отсрочить разведение сил и средств.
"В то же время был период шесть дней, с 25 октября по 6 ноября, когда таких нарушений не было, мы уже были готовы 2 ноября провести разведение сил и средств. Но 1 ноября поздно вечером произошел обстрел из подствольного гранатомета", - сказал Кременецкий, добавив, что ночью обстрел повторили из автоматического гранатомета.
В то же время глава СЦКК заявил, что если на протяжении семи дней после последнего обстрела будет тишина, то ВСУ готовы выполнить условие рамочного соглашения о разведении сил и средств на линии разграничения.