Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд назначил дату первого заседания по делу о премии Коболева

Понедельник, 25 Марта 2019, 14:59
Окружной административный суд Киева открыл производство в деле о выплате премии главе правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву

Об этом говорится в сообщении пресс-служба суда, информирует "ДС".

"Окружной административный суд города Киева открыл производство и назначил на 13 мая подготовительное заседание по административному делу по иску ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" к Государственной аудиторской службе Украины относительно выплаты премии председателю правления Андрею Коболеву", - заявили в суде.

Как сообщается, истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование ГАСУ, в котором говорится о том, что премия в размере 228 млн гривень была выплачена председателю правления Компании Андрею Коболеву с нарушением постановления правительства.

Как сообщается, в данному требованию указано и о том, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности ПАО "НАК "Нафтогаз Украины", было установлено нарушение законодательства, в частности, без оснований списана дебиторская задолженность ПАО "Газпром" на сумму более 11 млн грн, чем причинен ущерб на указанную сумму.

Как сообщала "ДС", ранее НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в Окружной админсуд Киева к Госаудитслужбе по выплате премии главе правления компании Андрею Коболеву за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Ранее аудиторы сочли решение вознаградить Коболева премией в размере 228 млн гривен ($8,5 млн) нарушением распоряжения Кабинета министров.

Как известно, в конце мая 2018 года стало известно, что наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, которая составила 4,56 миллиарда долларов.

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал пересмотреть решение "Нафтогаза" о премиях. Однако вскоре стало известно, что Коболев получил $7,9 млн премии и перевел их своей матери в США.

Напомним, что 28 февраля Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение продлить контракт с Андреем Коболевым, который должен был закончиться 22 марта 2019 года. Месячный оклад Коболева официально установлен в размере 2,08 млн грн.

После переназначения главы НАК премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины не принимал никакого решения о заключении нового контракта с Андреем Коболевым, а также об увеличении его зарплаты. Позже член набсовета "Нафтогаза" Амос Хохштайн пояснил, что процесс переназначения Коболева "не завершен до обсуждения с премьер-министром Владимиром Гройсманом". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство