Государство

Суд оправдал милиционеров-"соучастников" побега экс-ректора Мельника

Суд решил, что милиционеры не могут быть признаны виновными в служебной халатности

Броварской горрайонный суд Киевской области оправдал милиционеров Василия Вдовиченко и Николая Бедрия, обвинявшихся в причастности к побегу из-под домашнего ареста экс-ректора Налоговой академии и экс-нардепа Петра Мельника, сообщил адвокат подсудимых Александр Верголяс, пишет "ДС" со ссылкой на  Lb.ua.

"Суд оправдал обоих обвиняемых", - сообщил он, отметив, что решение было вынесено судом в конце мая.

По словам адвоката, суд решил, что милиционеры не могут быть признаны виновными в служебной халатности, так как на данный момент в Украине не урегулировано законодательство в вопросе применения электронного браслета слежения при домашнем аресте.

Также суд отметил, что сотрудники милиции общественной безопасности не являются оперативными работниками и не могут задерживать подозреваемого даже в случае нарушения им условий домашнего ареста.

Таким образом, суд решил, что Бедрий и Вдовиченко, дежурившие за пультом в момент побега Мельника, не совершили служебной халатности и не могут обвиняться в указанном преступлении.

По данным адвоката, прокуратура Киевской области подала апелляцию на оправдательный приговор суда.

Напомним, в мае 2015 года МВД предъявило подозрение в коррупции скандальному экс-ректору Национального университета государственной налоговой службы Петру Мельнику. Бывший ректор подозревается во взяточничестве и ему грозит 12 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", в 2013 году бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник бежал в США через Австрию, куда попал через Беларусь. 14 августа его объявили в международный розыск.