Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд в Киеве встал на защиту судей КС РФ, одобривших аннексию Крыма

Среда, 15 Августа 2018, 18:07
Киевский суд отказался разрешить задержание судей Конституционного Суда Российской Федерации, одобривших аннексию Крыма

Об этом говорится в материалах суда, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

В апреле прокуратура обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой разрешить задержание подозреваемых. Суд отказал в данном ходатайстве, но следователи подали апелляцию. Тем не менее, в конце июля Апелляционный суд также отклонил жалобу Генпрокуратуры и решение вступило в силу.

Суд считает, что прокуроры не предприняли всех мер, чтоб вручить сообщения о подозрении судьям КС РФ, а также не доказали, что они действительно скрываются от следствия.

Таким образом, украинский суд решил, что российские судьи не приобрели статус подозреваемых и к ним нельзя применять такую меру ограничения как задержание.
Решение обжалованию не подлежит.

Как сообщала "ДС", 12 марта генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ направила сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда России в пособничестве в аннексии Крыма.

Генпрокурор напомнил, что 19 марта 2014 года судьи КС России единогласно признали соответствующим Конституции России так называемый "Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов". При этом, согласно российской Конституции, без одобрения КС прием новых субъектов в состав России невозможен.

"Таким образом, искусственная легитимизация руководством Российской Федерации оккупации части территории Украины - Автономной республики Крым и города Севастополь, была бы невозможна без указанного незаконного решения судей Конституционного Суда РФ", - отметил Луценко.

В апреле в генеральной прокуратуре РФ подтвердили, что Украина прислала запрос Российской Федерации на судей ее Конституционного суда, которых подозревают в нарушении целостности государства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство