Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд закрыл дело Кернеса из-за прогулов прокуроров

Пятница, 10 Августа 2018, 11:44
Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого обвиняли в пытках и угрозах убийством евромайдановцам в 2014 году

Приговор зачитал судья Андрей Антонов, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Дело против Кернеса и двух его охранников - Виталия Блинника и Евгения Смицького - поступило в суд 15 апреля 2015 года. С тех пор было проведено 75 судебных заседаний, во время которых были допрошены потерпевшие, свидетели, эксперты, изучены доказательства.

Отметим, судья обвинил прокуроров в "перекладывании необходимости доказательства вины" именно на суд, так как они не появлялись на последних семи заседаниях. "Обвинительный приговор не может основываться на предположениях", - говорится в зачитанном документе.

Помимо этого, он добавил, что все стороны процесса неоднократно были надлежащим образом уведомлены о назначенных судебных заседаниях, на которых должны были пройти судебные дебаты, но не явились на них.

Суд просил Генпрокуратуру обеспечить присутствие любого из 19 прокуроров ГПУ, однако "никакого ответа, письма или сообщения в адрес суда по этому поводу не поступало". Такие действия суд может расценивать как отказ от обвинения.

Такие действия суд признал отказом обвинения и постановил закрыть уголовное производство против Кернеса, Блинника и Смицького.

Как сообщала "ДС", 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день тогдашний депутат Харьковского облсовета Иван Варченко заявил о похищении двух активистов "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" у гостиницы "Националь". В полиции тогда сообщили, что информация о похищении активистов не подтвердилась.

2 марта 2015 Кернесу было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство