Государство

Суд запретил разгонять демонстрантов антитеррористическими гранатами из России

Эксперты предлагают применение спецсредств регламентировать на законодательном уровне

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабмина от 22 января 2014 года № 13, которое разрешало использовать для прекращения массовых беспорядков российские спецсредства - газовые гранаты "Дрейф-2", светошумовые гранаты "Заря-2", "Факел-Г" и "Пламя-М". Украинские силовики применили эти спецсредства против участников Майдана.

Закупку специальных средств поражения российского производства инициировал тогдашний министр МВД Виталий Захарченко. При этом ныне беглого генерала не смутил тот факт, что такие гранаты российские силовики используют при антитеррористических операциях, а не против мирных митингующих. "Мы не знаем, что внутри этих гранат. Это может быть газ, который использовался, например, во время штурма Норд-Оста, или какой-то другой нервнопаралитический газ. Мы этого не знаем, потому что эти гранаты не прошли соответствующую сертификацию в Министерстве здравоохранения Украины", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

Ранее другим постановлением Окружного административного Киева было отменено постановление Кабмина  от 22 января 2014 года № 14, которое разрешало применять водометы для пресечения массовых беспорядков  при минусовой температуре.  

Юристы говорят, что до тех пор, пока правила применения спецсредств при охране общественного порядка и их перечень будут утверждаться Кабмином, это будет почвой для разного рода злоупотреблений. Газовые, шумовые гранаты и водометы могут использоваться против мирных граждан, недовольных деятельностью правительства, как это было на Майдане.

"Применение спецсредств надо прописать на уровне закона, как это практикуется в других европейских странах. У нас во время Майдана был прецедент - Кабмин собрался и определил, что водометы можно применять при нулевой температуре, хотя в правилах применения спецсредств четко указано, что их можно  использовать при температуре воздуха не ниже 0 градусов Цельсия. Тем не менее, 19 января на протестной акции на улице Грушевского в Киеве милиция применила водометы при температуре минус 8 градусов Цельсия. А если бы это было  закреплено в законе, то антинародное правительство не смогло бы принять такое решение", - заявил в комментариях "ДС" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. Кстати, в проекте закона "О полиции и полицейской деятельности", который обнародован для обсуждения общественностью на веб-сайтах www.police-reform.info и www.pravo.org.ua, установлены ограничения на применение специальных средств.

Использование силовиками спецсредств для прекращения массовых беспорядков -  довольно распространенная мировая практика. "Общие разновидности спецсредств в большинстве стран мира, в общем-то, совпадают: наручники, резиновые дубинки, травматическое оружие, слезоточивые и раздражающие вещества, водометы. Отличаются именно конкретные модели спецсредств, последовательность и случаи их применения. Но в целом, правила их использования должны соотноситься с требованиями международного гуманитарного права", - заявил "ДС" партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

К примеру, в Великобритании есть 6 водометов, и все они находятся в Северной Ирландии. Применение их в других регионах Соединенного Королевства не допускается без решения местного парламента. В США водометы активно применялись в 60-х годах прошлого столетия, однако сейчас их не используют. А вот в Германии полицейские постоянно их применяют с 30-х годов ХХ века.