Государство

Суды накроет землей

На прошлой неделе парламент одобрил в первом чтении пакет законопроектов, вносящих изменения в законы в сфере земельных отношений. Формальный повод дл

На прошлой неделе парламент одобрил в первом чтении пакет законопроектов, вносящих изменения в законы в сфере земельных отношений. Формальный повод для принятия документов — устранение многочисленных несогласованностей в действующем законодательстве. Однако под видом упрощения и удешевления процедуры землеотвода депутаты могут узаконить новые коррупционные схемы и спровоцировать лавину судебных процессов за право собственности на наделы.

На минувшей неделе депутаты на время отложили свои распри, чтобы усовершенствовать земельное законодательство. Так, согласно принятым в первом чтении изменениям в Земельный кодекс (законопроект №1208-1 авторства "регионала" Дениса Омельяновича), функция согласования документации по землеотводу и внесению сведений об участках будет передана на районный уровень — органам Госагентства земельных ресурсов по месту расположения наделов.

"Если предложенные нормы вступят в силу, процедура согласования проекта землеустройства станет значительно проще. Органам согласования будет запрещено требовать проведения любых обследований, экспертиз и других работ, а также предварительного согласования проекта другими органами, что сейчас значительно затягивает процедуру согласования", — отмечает юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Дарья Мантюк-Кирилова.

На упрощение бюрократической волокиты нацелена и норма документа, оговаривающая возможность получения необходимых в процессе землеотвода заключений по принципу единого окна: через центры предоставления административных услуг либо через Единый государственный портал административных услуг.

Однако в том же документе законодатели решили прописать условия, сводящие на нет любые попытки ускорить процедуру землеотвода. Согласно запланированным изменениям в Земельный кодекс (ст. 186-1) разработчики обязаны будут подавать в центральный орган исполнительной власти в сфере земельных отношений оригинал проекта землеотвода. Территориальным органам будут направляться копии таких проектов.

"Это означает, что оригиналы абсолютно всех проектов отвода земельных участков, включая крохотные наделы в аренду под огородничество где-нибудь в Закарпатской области, землеустроительные фирмы обязаны будут передавать в Киев Госземагентству. Аналогичная ситуация сложится и с выкупом земель для общественных нужд. Если законопроект №1208-1 будет принят без изменений, все первичные отводы земельных участков или смены целевого назначения выстроятся в долгую очередь в столице на улице Народного Ополчения, 3", — прогнозирует адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Михаил Сорока

Еще более серьезную опасность таят в себе изменения в земельное законодательство, также поддержанные в первом чтении депутатами в минувший вторник (законопроект №2130, принадлежащий перу "регионала" Станислава Мельника).

Документ дополняет статьи Земельного кодекса новыми нормами, устанавливающими принцип "молчаливого согласия" — автоматического согласования проектов землеустройства по отводу наделов. Если в течение месяца со дня подачи ходатайства заявитель не получит ответ от уполномоченного госоргана об отводе земли, то по истечении 10 рабочих дней он имеет законное право заказать проект землеустройства по отводу участка без официального одобрения.

"Принцип "молчаливого согласия" даст возможность для манипуляций. В случае, когда "очень надо, но нельзя", чиновникам можно будет просто промолчать, что снимет с них всякую ответственность. С другой стороны, как заявитель потом сможет доказать землеустроительной организации и согласовывающим органам, что ответ от распорядителя земли не получен? Какой документ он сможет подшить в проект отвода?" — недоумевает партнер ЮК "Морис Груп" Олег Париляк.

Недееспособность "умолчания" в земельных отношениях подтверждается и уже сложившейся практикой. Так, закон позволяет заявителю передать участок в субаренду, если арендодатель по истечении месяца не предоставит согласие или отказ, хотя на практике без этого документа зарегистрировать право субаренды невозможно.

Узаконивание "молчаливого согласия" в земельной сфере даст возможность процветать посредникам, помогающим гражданам реализовать право на бесплатную приватизацию земли, а заодно спровоцирует массу судебных споров, связанных с претензиями на приватизацию одних и тех же участков. Местные советы Киевской области и Крыма уже сейчас завалены заявлениями на получение земли в собственность.

А в случае принятия закона на чиновников обрушится целая лавина ходатайств. Депутаты местного совета могут не успеть (или не захотеть) в месячный срок рассмотреть их все. В этом случае у заявителей появится законное право разрабатывать проект отвода участка. При этом не исключено, что на один и тот же надел найдется по нескольку претендентов, которым впоследствии придется выяснять отношения в суде.

"Неразбериха в земельных отношениях только усилится. Контроль за проектами отвода на стадии их разработки осуществить не удастся. Появится еще больше дублирующей документации по одному и тому же участку. В результате в выигрыше окажутся те, кто быстрее подаст заявление, либо к кому будет более благосклонен суд. В любом случае справедливого распределения земли ожидать не стоит", — убежден Михаил Сорока.

Еще одна лазейка для коррупционных схем, открываемая законопроектами, — разрешение областным, Киевской и Севастопольской госадминистрациям согласовывать проекты землеустройств по отводу земли в заповедниках, на территориях природоохранного значения и памятников культурного наследия местного значения.

"Если контроль в данной сфере будет передан чиновникам на местах, то за солидные взятки те начнут массово передавать под застройку территории в заповедных и исторических местах", — прогнозирует адвокат, партнер ЮК TIC Денис Писанный.