Государство

Сувенирный навар

Продажи сувенирной продукции в Киеве, несмотря на значительный приток туристов, в этом году не растут.

Продажи сувенирной продукции в Киеве, несмотря на значительный приток туристов, в этом году не растут. Опрошенные "ДС" торговцы отмечают, что на майских праздниках, когда они обычно собирают рекордные кассы, в количественном выражении продажи у них в лучшем случае сохранились на уровне прошлого года, а в денежном даже упали. Такая же картина наблюдается и с начала лета.

"Сейчас покупатели все больше ориентируются на самые дешевые сувениры", — сообщили "ДС" в одном из специализированных интернет-магазинов подарков. Аналогичную тенденцию отмечают и частные предприниматели, работающие в самом популярном месте по продаже сувениров Киева — на Андреевском спуске.

"Этим летом случались дни, когда туристов вообще не было, а продажи оставались на уровне зимы, то есть мизерными. По общему обороту могу сказать, что покупать точно больше не стали и предпочитают брать самое дешевое", — сообщил "ДС" владелец одной из торговых точек на Андреевском спуске.

Самыми популярными сувенирами у туристов, как и раньше, остаются магниты с изображениями Киева. Их цены стартуют с отметки в 5 грн. и достигают 25–30 грн. Продажи магнитов, по признанию торговцев, могут обеспечить им до половины всей выручки. Популярностью пользуются также сувенирные кружки (40–60 грн.), игральные карты (30–40 грн.), футболки (50–70 грн.) и матрешки (от 40 грн. за штуку).

Лучшими покупателями продавцы называют россиян, которые в отличие от европейцев не скупятся и чаще приобретают сувениры среднего и высокого уровня. А вот мода на вышиванки, по мнению торговцев, сходит на нет. По признанию опрошенных "ДС" продавцов, еще в прошлом году их активно покупали европейцы, сейчас же они ими почти не интересуются.

"За счет русских только и выживаем", — сообщила "ДС" реализатор специализированной торговой точки, добавив, что наибольшим спросом сейчас пользуются самые дешевые вышиванки — по 200–300 грн. за штуку.

О своих доходах продавцы сувениров не рассказывают, хотя и не скрывают, что их бизнес является достаточно прибыльным. По данным "ДС", это обеспечивается рекордными наценками на товар.

К примеру, только на магнитах они составляют от 100% (для самых дешевых) и достигают 300–400% (для самых дорогих). В разгар сезона торговая точка может продавать около 2 тыс. магнитов ежемесячно, что обеспечивает ей как минимум 10 тыс. грн. выручки.

На других категориях товаров наценка также весьма велика и, как правило, не опускается ниже отметки в 50%. Поэтому даже после уплаты всех официальных и неофициальных сборов торговцы получают приличную прибыль.