Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таможню трясет: силовые приемы и мелкие каверзы Хорошковского

Вторник, 6 Ноября 2012, 13:20
Первый вице-премьер не стесняется в средствах, чтобы дискредитировать руководство Гостаможслужбы и получить неограниченный контроль над фискальным вед

Возможное переформатирование правительства активизировало подковерные войны за передел контроля над таможней как одним из немногих оставшихся стабильными источников прибыли, пишет еженедельник "Деловая столица".

Главный конфликт развивается по линии Игорь Калетник Валерий Хорошковский: первый цепко держится за хлебное место, второй грезит о премьерском кресле и желает получить неограниченный контроль над фискальными ведомствами.

В последнее время силовые органы, где у Хорошковского со времен работы главой СБУ остались связи, активно выискивают в рядах таможенников коррупционеров. По данным СМИ, именно по этой причине на днях сотрудники силовых ведомств проводили оперативные мероприятия в офисах Гостаможслужы в Киеве и Борисполе.

Кроме того, поговаривают, что первый вице-премьер делает и мелкие каверзы оппоненту. Он активно лоббирует увеличение на 30% в следующем году планов сборов от таможенных платежей. А при нынешнем охлаждении деловой активности выполнить эту задачу практически невозможно - значит будет еще один повод указать на плохую работу таможни.

Важно, что и на самом верху могут быть недовольны деятельностью Калетника. По слухам, в последнее время глава ГТСУ стал работать "мимо кассы". Ликвидированные перед вступлением в силу Таможенного кодекса фирмы снова возродились и начали активно предлагать за небольшой процент устроить "быстрое и дешевое" оформление грузов. Однако заработки этих структур далеко не всегда поднимались "по вертикали".

О том, как Игорь Калетник противостоит оппонентам и добивается расширения прав для своих подопечных, читайте в статье "Импортеров взяли в осаду".