Государство

"Таёжный союз": В Roshen утверждают, что РФ обвиняет украинских кондитеров в нарушении несуществующих норм

"Норм на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлено не только в Украине и РФ, но также таких не существует и в странах ЕС", - подчер

Корпорация Roshen выразила сомнения в правильности отбора Роспотребнадзором проб образцов ее продукции для проведения анализа, отметив, что даже полученные им результаты еще не свидетельствуют о нарушении норм РФ.

"У корпорации Roshen возникли сомнения, на основании существующих копий протоколов отбора проб продовольственного сырья, пищевых продуктов в торговой сети, относительно правильности отбора образцов для проведения анализов, подтверждающих соответствие продукции требованиям нормативной документации", - говорится в сообщении компании.

Более того, в корпорации отмечают, что заявление о наличии бензапирена в шоколадной продукции Roshen, сделанное Роспотребнадзором, не может считаться нарушением норм РФ, поскольку такие нормы на кондитерские изделия не установлены, "что подтверждает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011, где установлены нормы на содержание бензапирена в продуктах детского питания, продуктах питания для беременных женщин и кормящих".

"Норм на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлено не только в Украине и РФ, но также таких не существует и в странах ЕС", - подчеркивают в компании. 

Roshen уже отправила официальный запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с просьбой ознакомить компанию с актами, которые свидетельствуют о таких нарушениях.

Стоит отметить, что на данный момент Федеральная таможенная служба не получала от Роспотребнадзора уведомления о запрете импорта продукции Roshen в Украину.

"Мы внимательно изучили сообщения СМИ, однако официальных документов от Роспотребнадзора о введения запрета на поставки украинских конфет "Рошен" не поступало. Это значит, что на данный момент указанная продукция поступает на рынок России в обычном порядке", - заявили в таможенной службе.

Представитель ФТС отметил, что такие указания обычно приходят достаточно быстро и, скорее всего, соответствующее письмо ФТС получит "сегодня-завтра".

Напомним, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, давно ставший "говорящей головой" Путина в "торговых войнах" между Россией и Украиной, заявил, что изученные его ведомством конфеты Roshen не соответствуют заявленным параметрам.

По материалам УНИАН, Фокус