Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Телеканал Медведчука начал пугать Зеленского судьбой "предшественников"

Вторник, 20 Августа 2019, 15:22
Телеканал "112 Украина" считает возмутительно позицию Офиса президента Владимира Зеленского и заявляет, что президент может понести политическое наказание за свои действия

Такое заявление "112 канал" опубликовал в связи со слухами в СМИ, что глава Офиса президента Украины Андрей Богдан якобы намеревается установить контроль над каналом и организовать его захват силами Службы безопасности Украины, информирует "ДС".

По данным СМИ, цель Богдана - наложить арест и передать управление телеканалом Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА). В этом случае АРМА сможет передать это имущество в управление частной компании, которая выиграет соответствующий конкурс.

"Юридическая служба телеканала заявляет, что описанный план абсолютно незаконный, а его реализация будет означать отсутствие в Украине законности и начало в стране режима авторитаризма и диктатуры", - заявили в пресс-службе "112 канала".

Также в заявлении говорится, что, "по сообщениям ряда СМИ, Андрей Богдан встречался с судьями, рассматривающими дело, после решения в котором канал может фактически прекратить вещание. К тому же Нацсовет по ТВ назначил ряд проверок вещания канала, что тоже может свидетельствовать о целенаправленной кампании по оказанию давления на вещателя и поиске малейших юридических лазеек для закрытия канала".

"Мы считаем такую позицию Офиса президента Зеленского возмутительной. Мы требуем от властей немедленно прекратить давление на "112 Украина". Уважаемый президент Украины, Владимир Зеленский. Ваши предшественники, которые боролись с инакомыслием, получили политическое наказание за свои действия. Не повторяйте их путь. Боритесь с бедностью, а не с неугодными каналами", - заявили на телеканале.
Также телеканал обратился в Совет Европы, Европейский парламент, а также к Международному редакционному совету с призывом "обеспечить защиту свободы слова в Украине".

Как сообщала "ДС", интернет-издание theБабель распространило сведения, что Служба безопасности Украины начала уголовное производство в отношении телеканала "112 Украина". Производство начато по заявлению его бывшего (номинального) владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину.

Два источника издания в правоохранительных органах и в окружении бывшего руководства канала утверждают, что и за обращением Подщипкова и за новым уголовным производством против телеканала стоит глава Офиса президента Андрей Богдан.

Санкцию на арест имущества телеканала "112 Украина" может дать уже новый генпрокурор, которого планируют назначить после начала работы Верховной Рады IX созыва. Самый вероятный претендент на эту должность - замглавы ОП Руслан Рябошапка, которого в команду Владимира Зеленского привел именно Богдан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство