Государство

Томенко решил покинуть БПП и коалицию

Нардеп не хочет поддерживать Яценюка

Народный депутат Украины Николай Томенко намерен выйти из состава фракции партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) в Верховной Раде Украины (ВРУ). Об этом он заявил в ходе общения с журналистами в кулуарах парламента, сообщает "ДС" со ссылкой на эфир "канал 112".

Так, нардеп назвал государственный бюджет Украины на 2016 год, принятый Радой в ночь на 25 декабря, "МВФовским". Также Томенко считает, что принятие бюджета продлевает срок пребывания Арсения Яценюка на посту премьер-министра страны.

"Я не поддерживаю идею третьего срока Яценюка, я не поддерживаю идею, что мы должны поддерживать бюджет МВФовский, а не народный, поэтому я сегодня написал заявление о выходе из "Блока Петра Порошенко", поскольку я не могу нести ответственность за новую проправительственную коалицию вместе с Партией регионов", - сказал Томенко. Нардеп подчеркнул, что не намерен оставаться в дейтвующей коалиции.


Стоит отметить, что пока на сайте Верховной Рады он числится депутатом фракции БПП.

Как отметил нардеп Антон Геращенко, Томенко станет первым народным депутатом, который сложит мандат ввиду несогласия с позицией фракции и выходом из неё. "Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 81 Конституции Украины. Цитирую:

п. 6 ст. 81 Конституции Украины: Повноваження народного депутата України припиняються достроково у разі:

6) невходження народного депутата України, обраного від політичної партії (виборчого блоку політичних партій), до складу депутатської фракції цієї політичної партії (виборчого блоку політичних партій) або виходу народного депутата України із складу такої фракції;

Выход Николая Томенко из фракции БПП и сложение им депутатского мандата - это ещё один принципиальный поступок в жизни Николая Томенко, который своим примером покажет, что такое быть ответственным политиком, у которого слова не расходятся с делом!", - заявил Геращенко.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла закон "О государственном бюджете Украины на 2016 год". За соответствующий законопроект №3000 в целом проголосовали 263 народных депутата.