Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Томос об автокефалии уже написан, - архимандрит УПЦ МП

Суббота, 26 Мая 2018, 12:59
Архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан

Об этом он сказал в эфире 5 канала, сообщает "ДС".

"Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал - писал мой учитель в Афинском университете, где я учился. Это один из лучших канонистов в православном мире... И тексты, которые он пишет, канонические - абсолютно совершенные. Поэтому я думаю, что томос будет прекрасным документом каноничности. К нему невозможно будет предъявить никаких претензий. Томос готов", - сказал архимандрит.

Он пояснил, что давать томос об автокефалии - прерогатива Константинопольского патриархата. Затем начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей.

"Сейчас согласия православных церквей не требуется. Оно не предвидится этой процедурой", - подчеркнул архимандрит Кирилл.

Вместе с тем, указал он, на втором этапе могут "быть определенные проблемы рецепции".

"Это займет определенное время. Это может быть довольно длительное время... какие-то технические моменты рецепции остаются. Но главная проблема решена", - подытожил представитель УПЦ (МП).

Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратится к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос относительно автокефалии Украинской поместной церкви.

Между тем, в УПЦ МП настаивают на том, что автокефалия возможна лишь на ее базе.

22 апреля Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Читайте также: ПО-ВИЗАНТИЙСКИ. ПОЧЕМУ ОТВЕТОМ ВАРФОЛОМЕЯ ПО АВТОКЕФАЛИИ ДОВОЛЬНЫ И В КИЕВЕ, И В МОСКВЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство