Государство

Топ-10 крупнейших частных компаний Украины по итогам 2012 года

Самые крупные - Метинвест и ДТЭК Рината Ахметова, на третьем месте ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана

В 2012-м суммарная выручка 200 крупнейший частных компаний Украины составила 1,2 трлн гривен, и это на 8,6% больше, чем годом ранее. Таковы результаты рейтинга, составленного журналом Forbes Украина.

Две первые строчки рейтинга занимают компании Рината Ахметова, "Метинвест" и "ДТЭК", с выручкой в 100,43 млрд и 82,58 млрд гривен соответственно. "Метинвест" сохраняет лидерство в стране даже несмотря на то, что в 2012-м году выручка предприятия снизилась на 11.4%. У ДТЭК же темпы роста превысили 100%. Причиной этому то, что предприятие скупает энергокомпании у государства, поясняет Forbes.

На третьей строчке рейтинга – корпорация ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана с выручкой в 28,92 млрд гривен. Forbes отмечает, что "Индустриальный союз Донбасса" продолжает работать в минус, а кризис на европейском рынке вынуждает группу снижать издержки.

В рейтинге этого года Forbes сгруппировал компании по секторам, чтобы лучше показать, кто есть кто на украинском рынке. По масштабу бизнеса металлурги по-прежнему вне конкуренции, пишет издание. На них приходится почти четверть всей выручки компаний из рейтинга. Но общая прибыль метзаводов менее 1,5 млрд гривен.

Самой рентабельной отраслью экономики Forbes называет машиностроение: при выручке в 60 млрд гривен, чистая прибыль составляет 8 млрд. Машиностроителям принадлежит и антирекорд. Производительность труда в этой сфере минимальная - 438 000 гривен в год на каждого человека. Работники лидирующего сектора - нефтегазового — эффективнее почти в 15 раз.

Каждый год в рейтинге Forbes обновляется примерно 10% компаний. Самый успешный дебютант списка - принадлежащая Александру Януковичу "МАКО Трейдинг"  с выручкой 5,7 млрд гривен. Ненамного отстает Украинская нефтегазовая компания (3,12 млрд ), входящая в сферу интересов Сергея Курченко.

Но для большей части новичков рейтинга место освободилось благодаря продолжающейся консолидации крупных рынков. Показательный пример — ДТЭК, занимающая вторую позицию, и "Мегаполис-Украина",  расположившийся на пятом месте. Энергетический холдинг Рината Ахметова увеличил выручку за два года в 3,4 раза, а табачный дистрибьютор "Мегаполис" - на порядок: обе компании выросли за счет агрессивных поглощений. И если "Мегаполису" расти в Украине уже некуда — компания скупила всех табачных дистрибьюторов, то у ДТЭКа есть возможность выйти в лидеры в рейтинге следующего года, утверждает Forbes, поскольку на конец 2013-го намечена приватизация оставшихся у государства энергокомпаний.

Вошедшие в список компании ранжированы по размеру выручки за 2012 год. Не включены финансовые компании и предприятия, более чем на 50% принадлежащие государству.

Консолидируя выручку холдингов, Forbes опирался на доступные данные. Показатели публичных компаний и холдингов взяты из официальной отчетности. По холдингам, которые не публикуют финансовых результатов, приведены оценочные данные.

ТОП-10 рейтинга 200 компаний Forbes (через запятую указана выручка компании за 2012 год):

1.      Метинвест (Ринат Ахметов), 100,43 млрд грн

2.      ДТЭК (Ринат Ахметов), 82,58 млрд грн

3.      ИСД (Сергей Тарута и Олег Мкртчан), 28,92 млрд грн

4.      АрселорМиттал Кривой Рог (Лакшми Миттал), 28,9 млрд грн

5.      Мегаполис-Украина (Игорь Кесаев), 27,45 млрд грн

6.      WOG (Игорь Еремеев), 22,7 млрд грн

7.      Fozzy Group (Владимир Костельман), 21,92 млрд грн

8.      Кернел (Андрей Веревский), 21,24 млрд грн

9.      АТБ-маркет (Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун), 21,24 млрд грн

10.  Остхем Украина (Дмитрий Фирташ), 20,86 млрд грн