Государство

Топ-25 богачей. Есть ли среди них патриоты

Мы составили рейтинг самых богатых и влиятельных украинцев, бизнес которых строился и продолжает строиться неразрывно от их политической деятельности

  При расчете состояния участников рейтинга учитывались как их официальные активы, так и те, которыми они владеют неофициально. Например, при расчете состояния братьев Суркисов учитывался их контроль над половиной акций Запорожского завода ферросплавов, который никогда до этого не афишировался. Стоимость публичных компаний оценивалась, исходя из котировок на западных биржах (Лондонской, Варшавской и др.). Стоимость непубличных компаний подсчитывалась на основе мультипликаторов (по выручке, EBITDA) аналогичных публичных компаний, преимущественно из Восточной Европы или России, и дисконтировалась с учетом реалий украинского рынка.

  Что это за реалии? Например, состояние традиционно самого богатого украинца — Рината Ахметова — существенно меньше суммы, в которую оценивает его группа СКМ. Ранее компания озвучивала оценку в $18–19 млрд. Но на фоне продолжающейся дестабилизации Донбасса, где находится львиная доля промышленных активов президента "Шахтера", их реальная стоимость снижается с каждым днем.

  Еще хуже дела у Дмитрия Фирташа, который в марте был арестован по запросу ФБР и которому грозит реальный тюремный срок в США. Бизнес-империя человека, выпущенного австрийскими властями под рекордный залог в 125 млн евро, уже начала понемногу рушиться, и если американцы доведут дело до конца, Фирташ лишится всего своего бизнеса в Украине.

  В группе риска находится и Александр Янукович — человек, влияние которого взлетело до небес за четыре года пребывания его отца у власти. С одной стороны, у него есть пока работающий угольный бизнес, который ежегодно генерирует более 6 млрд грн. выручки. Но сохранится ли он при новой власти — большой вопрос. По информации "ДС", на операциях в углепроме структуры Януковича-младшего работали с рентабельностью до 50% за счет того, что они оперировали углем, добываемым в так называемых "копанках". Нельзя сбрасывать со счетов и тендерный бизнес старшего сына экс-президента. Ежегодно его структуры выигрывали тендеры у государства на сумму более $2 млрд. СБУ ранее приводила данные, согласно которым "стандартная дельта" в системе госзакупок достигает минимум 30%. Кроме того, через карманные банки и сеть конвертационных центров Виктор и Александр Януковичи и их ближайшее окружение отмыли, по данным Государственной службы финмониторинга, еще около $10 млрд.

  Часть участников рейтинга де-юре в последние годы покинули политическую арену страны, но де-факто продолжают оказывать весомое влияние на процессы в Украине. Например, уже почти два года один из самых богатых латифундистов страны, экс-нардеп Андрей Веревский живет в Швейцарии. Здесь он развивает инвестиционный бизнес, который по своему размаху скоро может сравняться с его главным активом — аграрным холдингом Kernel. На постоянное место жительства в Лондон во время президентства Януковича перебрался и Константин Жеваго — некогда один из главных "денежных мешков" блока Юлии Тимошенко. Однако теперь, когда старая власть сброшена, а новая, по сути, еще не сформировалась, они понемногу вспоминают о политической составляющей бизнеса в Украине. Ведь чем больше кошелек украинского бизнесмена, тем меньше у него шансов уйти от политики.