Государство

ТОП-5 пропагандистских мифов, фейков и глупостей Кремля за неделю

Несмотря на затишье на украинском фронте, российские СМИ продолжают выдумывать страшные истории о "братском народе"

фото: texty.org.ua

На уходящей неделе российские СМИ врали об украинских комбатах, "заставляли" выходцев из западных областей Украины воевать за "ДНР" и рассказывали о жертвенности Путина.

1. 2-го марта на телеканале "Lifenews" вышел сюжет о том, как "командир добровольческого батальона "Азов" и его водитель насмерть разбились на внедорожнике, отступая из поселка Широкино". При этом канал показал видео разбитого автомобиля, который, по словам журналиста, "врезался в монумент памяти героев Второй мировой войны", вследствие чего "двое украинских силовиков погибли на месте". Памятник, в свою очередь, конечно же "устоял". Но, что самое интересное, журналисты кремлевского СМИ умудрились не назвать имени "погибшего комбата". Что и не удивительно, ведь комбат "Азова" Андрей Белецкий жив и здоров, и ни в какие аварии не попадал.

 

2.  Героем второго мифа недели от Кремля также оказался украинский комбат, но на этот раз из "Днепра-1". По версии российских СМИ командир полка Юрий Береза, который, напомним, сейчас является народным депутатом, "является любовником спутницы Бориса Немцова Анны Дурицкой", ставшей свидетельницей его убийства. Такая нехитрая ложь, по убеждению ее авторов, должна служить доказательством того, что к убийству Немцова причастны украинские спецслужбы. Хотя всему миру очевидно, что организация столь резонансного преступления прямо у стен Кремля была под силу спецслужбам лишь одной страны – России.

3. Откровенным фейком является еще один сюжет "Lifenews" о том, "почему уроженцы западной Украины воюют за "ДНР" и "ЛНР"". При этом уже первый герой этой пропагандистской заготовки оказался воспитанником явно не западно-украинского Днепропетровска. Второй – уроженец Тернопольской области Виктор Долгий но, как оказалось, ранее судимый. И, вполне вероятно, что отправившись воевать за террористов он попросту скрывается от милиции. Но, об этом журналист "Lifenews", а это, кстати, уже "прославившийся" ложью о разрушении Иверского монастыря в Донецке Семен Пегов, конечно же не скажет. 

 

И, что интересно, тернополянин повторяет откровенный бред кремлевской пропаганды о том, как люди одной из западно-украинских деревень "скинулись на автобусы и вывезли мобилизованных жителей в Россию, где можно укрыться от службы в армии". 

Затем в сюжете российского СМИ показывают боевика, якобы с Винницы, а после - еще нескольких из того же "западного" Днепропетровска. Но, ни один из героев сюжета не подтверждает слова журналиста о своем региональном происхождении, хотя для этого достаточно просто показать паспорт.

4. Главной глупостью Кремля на уходящей неделе стала пиар-акция Владимира Путина по сокращению своей собственной зарплаты. Так, глава РФ подписал указ, согласно которому денежное вознаграждение за труды его лично, а также премьера Дмитрия Медведева, генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастыркина уменьшились на целых 10%. Хотя, на недавней пресс-конференции Путин признался, что не знает размер своей зарплаты. 

 

Собственно, то, что Владимир Путин никогда на зарплату и не жил, и так давно понятно. По данным же главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, в прошлом крупнейшего зарубежного инвестора в России, сейчас на счетах в швейцарских банках Путина находится не менее $200 млрд. "Сумма денег, которая не была потрачена на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги осели на счетах в швейцарских банках, были вложены в акции, хедж-фонды и недвижимость", - отметил Браудер. Но для большинства россиян, поклоняющихся Путину, этот факт, конечно же, является вполне естественным. Главное, чтобы "царь" всегда  был доволен. 

5. Настоящим потоком религиозного сознания пролился на умы россиян 6 марта "православный миллиардер" Константин Малофеев (группа компаний "Царьград"). Этого персонажа называют одним из авторов и спонсоров пророссийского движения в Крыму, а также на Донбассе.  

В интервью изданию "Русский репортер", Малофеев заявил, что "сами западные дипломаты говорят в кулуарах, что это (война на Донбассе – ред.) первая в истории ЛГБТ-война". Ведь, по его словам, Украина "отказалась в свое время подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в том числе в связи с тем, что они должны были распространить содомию как норму в традиционном украинском обществе". И тут же "православный миллиардер" заявляет, что на самом деле это война "религиозная". "Когда мы говорим о религиозной войне с православной точки зрения, то имеем в виду, что на другой стороне силы, прямо отрицающие Бога или прямо богохульствующие", - поясняет Малофеев.

Впрочем, разобраться в его мыслях не так уж просто, да и не надо. Тем более, после следующей реплики: "Путин - наше все, в смысле - он лучший правитель России за последние восемьдесят лет. Считаю и буду так считать, вне зависимости от того, пользу это принесет или вред". Занавес!