Общество

Как "Lifenews" переврал факты о разрушении Иверского монастыря в Донецке

Российские журналисты в очередной раз продемонстрировали, что они всего лишь информационные пресмыкающиеся Кремля

Вчера российский пропагандистский телеканал "Lifenews" выдал в эфир жалостливый репортаж о том, как "злые украинские военные разрушили Иверский монастырь". Автор сюжета Семён Пегов, уже хорошо известный украинским зрителям по включениям из зоны боевых действий, сетует на то, что "ополченцы неоднократно обращались в ОБСЕ" и просили защитить "памятник архитектуры". Но те, "из соображений безопасности" к храму не добирались, что якобы и решило печальную судьбу строения. Но, короткое исследование темы показало, что все, что наговорили российские журналисты - это наглая пропаганда.

Во-первых, потому что "Lifenews"  "забыло" упомянуть, что Иверский монастырь находится в непосредственной близости к донецкому аэропорту. Если быть точным, то всего в 1,5 км от самого здания аэропорта, от которого сегодня остались одни руины. Это четко видно на карте. То есть, территория, где стоит храм, являлась эпицентром многомесячных боев. Поэтому в стены монастыря могли попадать, как снаряды со стороны ВСУ, так и со стороны террористов. Не говоря уже о том, что именно боевики "ДНР" неоднократно обстреливали позиции наших солдат из-под здания храма. И подтверждением тому являются несколько видеороликов, которые можно найти в сети.

  Семён Пегов

Интересно, что ложь, которой пропитан этот сюжет российского телеканала, можно различить даже между строк текста журналиста. В частности, Пегов сначала утверждает, что позиций "ДНР" в этом районе никогда не было, а потом сразу же проговаривается, что "здание было оставлено еще до того, как здесь начались серьезные и масштабные бои (в аэропорту - ред.)".  Потом идет предложение: "не раз ополчение обвиняли в том, что оно совершает здесь..." и следующие слова смазаны. А далее - текст о том, "что эта информация не раз опровергалась". То есть из сюжета вырезан фрагмент о том, что террористов обвиняли в обстрелах аэропорта из-под стен храма.

Во-вторых, Иверский монастырь никакой не исторический и не архитектурный памятник, хотя об этом российский журналист твердит в своем сюжете несколько раз. Ведь строительство храма было завершено лишь в начале 2000-х. И в открытых источниках нет упоминаний о том, что это здание получило статус памятника вообще. Таким образом, в материале российского СМИ делаются акценты на очень болезненные для верующих точки: "разрушен храм", "памятник", "обстреляли близлежащее кладбище", но не сообщаются подробности того, при каких обстоятельствах это случилось и кто действительно в этом виноват. В итоге получилась очередная грязная пропаганда Российского СМИ, на которой и строится вся информационная политика Кремля.