Государство

Торговая война: Германия поддержала право Украины на европейский выбор, - посол

"В Берлине надеются в конце ноября в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации"

Позиция Берлина в отношении торговой войны Москвы с Киевом была четкой - Украина должна иметь право на европейский выбор. Об этом сообщил посол Украины в Германии Павел Климкин в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я против того, чтобы употреблять военную терминологию в этом отношении. Терминология часто начинает жить своей жизнью. Немецкая же позиция по этому поводу известна: спикер федерального правительства четко заявил о важности взаимодействия Украины и России, в том числе, и торгового. Одновременно он заявил, причем очень четко, что Украина должна иметь право на европейский выбор. И второй очень важный месседж, который он озвучил, заключается в том, что в Берлине надеются в конце ноября в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации. Все эти месседжи были предельно однозначными", - заявил украинский дипломат.

Отвечая на вопрос, как ухудшение двусторонних отношений между Германией и Россией влияют на отношения Киева и Берлина, Климкин уточнил, что во многих СМИ пишут об определенном охлаждении атмосферы отношений между Берлином и Москвой. Указав, что в истории немецко-российских отношений были "разные периоды", в них так же есть и "объективные факторы, например либерализация энергетических рынков".

"Долгосрочные газовые контакты всегда имели политическое измерение. Есть фактор восприятия определенных моментов внутриполитического развития в России. Однако в Германии сама идея "постсоветского пространства" и его видения через одну призму, безусловно, ушла. И поэтому контекст отношений, в том числе между Россией и Германией, не влияет на стратегическое видение Германией европейской интеграции Украины. Другое дело, повторюсь, и это действительно важно, что состояние энергетических рынков в общем, и в частности газового рынка в Европе, тоже меняется, поэтому в Германии меняется видение того, каким образом должны функционировать эти рынки, и видимым доказательством этому является то, что мы сейчас получаем газ из Германии, мы получаем его от немецкой компании RWE и получаем его по ценам, которые ниже российских", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, было ли самостоятельное решение компании или оно также частично было решением канцелярии (ведомства федерального канцлера), Климкин указал, что "энергетика - это, в первую очередь, бизнес, и RWE - это один из наиболее крупных трейдеров, в том числе и газовых трейдеров, на сегодня в Европе".

"Поэтому в данном случае главенствует бизнес, но в сфере энергетики этот бизнес неотделим от политического видения, каким образом должны развиваться энергетические рынки в Европе", - подчеркнул посол.

Читайте также: В посольстве РФ назвали торговую войну с Украиной "репетицией"