Государство

Торговцев заставят содержать «Городской магазин»

За размещение сезонных палаток в Киеве предприниматели будут платить столичному КП, которое еще недавно хотели ликвидировать как убыточное и бесполезное

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Власти Киева вводят новый порядок получения разрешительных документов на сезонную торговлю (с 1 апреля по 15 октября). Раньше добро на размещение палатки давали чиновники, те­перь право работать в городе предприниматели будут покупать на открытых аукционах. Борьба за них может разгореться нешуточная. Ведь власти впервые ограничили количество точек для сезонной торговли почти на треть - до 1011 единиц (в прошлый сезон их было около 1,5 тыс., не считая нелегальных торговцев) и разработали единый внешний вид палаток. В мэрии говорят, что раньше продавцов было слишком много и тысячи палаток вполне достаточно, чтобы обеспечить весь город сезонным товаром. "Нужно, чтобы Киев соответствовал европейским нормам, а не был похож на цыганский табор. Мы добиваемся понятных правил ведения бизнеса и хотим ввести прозрачный механизм получения места для размещения торговой точки", - заявил директор де­пар­та­мента промышленности и предпринимательства КГГА Максим Кузь­менко.

Первые торги разрешениями должны пройти 28 апреля. Аукцион проведет товарная биржа "Всеукраинская биржа недвижимости". На нем предложат 55 лотов по размещению торговых точек в Подольском и Святошинском районах Киева. Аналогичные торги в других районах обещают провести до середины мая. Свободными оставят только 200 мест, зарезервированных для торговцев арбузами: их распродадут на аукционах в июне.

Плата, которую с предпринимателей будут взимать за места, увеличится в несколько раз: с минимальных 1,5 тыс. грн. за сезон в 2014 г. до стартовых 3-10 тыс. грн. за точку в 2015-м. Цена зависит от места размещения палатки, ее функционального назначения и размера. Чиновники утверждают, что предприниматели не заметят увеличения финансовой нагрузки. Ведь из-за неофициальных платежей, которые раньше приходилось давать за возможность установки торговых точек, реальная плата была гораздо выше официальной (в прошлом году предприниматели перечислили в казну всего 1,8 млн грн.).

"Городской магазин" сможет легко обеспечить выигрыши трем-четырем
лицам по всему городу, оставив мелких предпринимателей без работы.  А монополисты будут наживаться на сдаче торговых мест в субаренду реальным торговцам

Предложенная чиновниками схема на бумаге выглядит идеальной и могла бы принести немало бонусов и казне, и горожанам. Но уже сейчас есть опасения, что события начнут развиваться сов­сем по другому сценарию. После победы на конкурсных торгах предпринимателям придется заключать договоры с коммунальным предприятием "Городской магазин", тогда как ранее общение велось напрямую с департаментом промышленности и развития предпринимательства КГГА. Появление посредника возмущает торговцев, которые называют столичные КП рассадником коррупции. "Городской магазин" обязан будет перечислять в бюджет Киева 70% своей прибыли. Но ориентировочных объемов его доходов в КГГА не сообщают, а значит, предприятие сможет проворачивать схемы. Например, показывать официальный убыток за счет других трат и вообще не платить в казну.

Раньше "Городской магазин" занимался продажей книг. Еще в сентябре 2014 г. столичные власти рассматривали вопрос о его ликвидации как убыточного, неконкурентоспособного и неактуального. Теперь именно эта структура будет заниматься организацией аукционов, определять стартовую цену лотов, принимать заявки предпринимателей, гарантийные взносы для участия в торгах, а также заключать договоры с победителями. Такие широкие полномочия "Городского магазина", по мнению предпринимателей, могут привести не только к злоупотреблениям, но и к монополизации рынка. "Условия конкурса всегда можно прописать под определенного претендента. К тому же очевидно, что желающие получить пару десятков торговых мест на сезон имеют больше финансовых возможностей для участия в аукционе. Так что КП легко сможет обеспечить выигрыши трем-четырем лицам по всему городу, оставив мелких предпринимателей без работы. А монополисты будут наживаться на сдаче торговых мест в субаренду реальным торговцам", - допускает член Совета предпринимателей при Кабмине Виталий Андреев. Такие подозрения имеют под собой основания: "Городской магазин" уже сотрудничает с крупными производителями товаров, которые разрешено продавать в палатках. Именно за их благотворительные взносы предприятие закупило стандартизированные палатки. Хотя в департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА утверждают, что ни у них, ни у КП в этой связи не возникло никаких обязательств перед производителями.

Фото: УНИАН

Если рынок сезонной торговли действительно будет монополизирован, субарендаторам придется втридорога платить за палатки. Это наверняка отразится на стоимости товаров, которые там продают. Подорожают фрукты, овощи, бахчевые культуры, мороженое, продукты и безалкогольные напитки в герметичной упаковке, воздушные шары, игрушки и сувениры. На ценовой политике отразится и тот факт, что КГГА пообещала не допускать на рынок нелегалов. В 2014 г. их было около 70% (на 1,5 тыс. законных точек пришлось 3 тыс. серых торговцев). "В этом сезоне с размещением нелегальных сезонных палаток будут бороться около 10 специальных бригад инспекторов благо­устройства, которые уже создаются при КП "Киевблагоустройство" и районных госадминистрациях", - заявил директор департамента благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Бело­церковец. Таким образом, столичное КП оставит без "заработка" правоохранителей, которые раньше "опекали" незаконные палатки. Купившим на аукционе места торговцам покровительство будет не нужно, а установленные без разрешения точки КГГА обещает сразу же демонтировать. Хотя не исключено, что схема просто изменится. И серые торговцы останутся на улицах, но будут платить уже новому куратору.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)