Государство

Центризбирком назначил еще одни местные выборы на 28 августа

Волеизъявление пройдет в новосозданных объединенных общинах

Центральная избирательная комиссия рассмотрела обращение Винницкой, Волынской, Запорожской и Ровенской областных государственных администраций и соответствующим постановлением назначила на 28 августа 2016 г. первые выборы местных глав и депутатов в семи объединенных общинах. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в Винницкой области первые выборы пройдут в Иллинецкой городской и Вапнярской поселковой объединенных общинах, в Волынской области - в Люблинецкой поселковой объединенной общине, в Запорожской области - в Долинской сельской объединенной общине, в Ровенской области - в Мирогощанской, Локницкой и Козинской сельских объединенных общинах.

Комиссия объявила с 9 июля 2016 г. начало избирательных процессов в указанных общинах.

Отмечается, что из упомянутых объединений перспективным планам формирования территорий общин областей, утвержденным Правительством, соответствуют Люблинецкая, Мирогощанская и Локницкая общины. Так что они гарантированно получат все полномочия и ресурсы, в частности, будут иметь прямые бюджетные отношения с государственным бюджетом.

Другие четыре общины пока не соответствуют перспективным планам областей.

Ранее ЦИК назначила на 31 июля 2016 г. первые выборы в трех объединенных территориальных общинах Ровенской области и двух - Харьковской области. Эти пять объединений тоже не соответствуют областным перспективным планам.

Как писала "ДС", в Украине менее чем за год процедуру объединения прошли около 7% общин. В октябре 2015 года состоялись выборы депутатов местных советов и председателей в 159 объединенных территориальных общинах. В нынешнем году прошли выборы еще в 13 общинах.