Государство

Церковные окопы

В августе прошлого года глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов решительно заявил о незаконности бетонирования незаконн

В августе прошлого года глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов решительно заявил о незаконности бетонирования незаконно построенной у фундамента Десятинной церкви часовни. И грозно пообещал, что Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля приедет на место и сделает предписание, что так поступать — нехорошо и неправильно!

УПЦ Московского патриархата испугалась Попова и предписания так сильно, что поспешила закончить свой бункер. Мало ли кто еще придет. Ведь таких предписаний здесь получили уже тонны.

Еще на старте попыток УПЦ МП окопаться у десятинных фундаментов в КГГА уверяли тамошних священнослужителей, что "размещение даже временных культовых сооружений какой-либо религиозной организации на земельном участке возле остатков Десятинной церкви невозможно", и что "Главное управление исходящей разрешительной документации на этот участок не выдавало и соответствующей проектной документации не рассматривало.

Земельный участок для сооружения часовни на указанной территории Киевсоветом не выделялся. В соответствии с действующим законодательством строительство часовни является незаконным".

Но для истинно верующих людей ничего невозможного нет, и законы земные — не указ настоящим праведникам, живущим по законам божьим.

В общем, это вам не палатки на Майдане запрещать и сносить…

Фундамент Десятинной церкви все это время спрятан за высоким деревянным забором, хотя никаких признаков заявленных раскопок за ним обнаружить не удается — вся территория поросла травой. Поэтому главному архитектору Киева Сергею Целовальнику, утверждавшему, что "существует" он только ради музеефикации остатков первой церкви Руси, жить еще — слава Богу — видимо, много лет.

"Лучше бы там были археологические раскопки, чем то, что происходит сейчас", — сокрушался тогдашний глава информационного управления Киевской патриархии епископ Васильковский Евстратий. В раскопках в УПЦ КП толк знали…

Борьба между церковными конфессиями, наперебой желающими застолбить священную территорию, вылилась в еще одну скандальную стройку. Обойденная более шустрым конкурентом, обустроившимся у остатков церкви, которую построил креститель Руси, УПЦ Киевского патриархата решила плотно обосноваться на территории его дворца.

Так близки друг к другу — в прямом и переносном смысле — две УПЦ не были в Украине, наверное, еще никогда. Прямо сейчас на этом месте полным ходом идет строительство "комплекса зданий административного и хозяйственного назначения".

Зачем он Киевскому патриархату, да еще и именно в Десятинном переулке? "Мы планируем размещать там мастерские по изготовлению икон, другого церковного инвентаря, — рассказывал журналистам епископ Евстратий. — Они будут приносить конкретную прибыль. Церковь существует в мире, который не исключает материальной стороны. Если это не будет нарушать церковных наставлений, мы будем сдавать помещения в аренду".

Масштабное строительство на месте недавно снесенных исторических зданий, которые, по утверждениям КП, достались ему в рамках реституции, представители этой церкви называли почему-то реконструкцией.

"В июле 2007 года Киевская патриархия заключила инвестиционный договор с ООО "Левадия", которое выступает инвестором и частично техническим заказчиком проекта реконструкции", — говорилось в одном из недавних сообщений пресс-службы УПЦ КП. Сначала на территории дворца формально велись раскопки, о результатах которых пока ничего не слышно, причем летом этого года раскапывали уже экскаватором…

На строительство на территории сразу двух архитектурных заповедников и одной охранной зоны ЮНЕСКО было уже два судебных запрета. Последний был принят в июне этого года, однако строительство офисов и зданий "хозяйственного назначения" прекращено не было.

Оказалось, что ни власти, ни милиция не имеют механизма остановки таких работ. Впрочем, до сих пор не заметно, чтобы тех или других это обстоятельство как-то злило или огорчало.

Зато как раз накануне праздника Крещения Руси кто-то неизвестный, но определенно православный, героически освободил спорную территорию от остатков всякой нечисти, спилив едва установленный язычниками рядом с Десятинной церковью — и капищем — идол Перуна.

Так на Руси к 1025-летию ее крещения в очередной раз, очень символично, восторжествовало христианство.

30 августа 2012 г.

Ирина Ярмолюк, пресс-секретарь Государственной архитектурно-строительной инспекции:

"Если владелец в ходе нашей проверки не предоставит полный комплект разрешительных документов на строительство, мы выдадим предписание на снос незаконно возведенного сооружения. Если же владелец откажется его добровольно исполнить — обратимся в суд с иском о принудительном сносе и приведении земельного участка в первоначальный вид"

24 июля 2013 г.

Леонид Новохатько, министр культуры:

"Я позавчера связался с исполнителем работ, нашел его за границей и имел с ним телефонный разговор. Я сказал: никаких работ, людей, экскаваторов, бульдозеров в связи с принятым судебным решением там (в Десятинном переулке — прим. "ВД") быть не может. И мне исполнитель работ подтвердил, что никаких работ там вестись не будет"