Государство

Туск заявил, что перемирие на Донбассе было нарушено 300 раз

По его словам, лидеры ЕС будут работать вместе над тем, чтобы сделать дальнейшую агрессию против Украины слишком дорогой.

Меньше чем за неделю после того, как лидеры Германии, Франции, Украины и России договорились о перемирие в Минске, оно было нарушено более 300 раз. Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

Как сообщает Gazeta Wyborcza он добавил, что за это время Евросоюз посвятил много времени и усилий, чтобы достичь выполнения минских соглашений. Но пророссийские террористы, которых вооружает Россия, продолжали вести огонь в Дебальцево и других частях Донбасса, мешая установлению мира, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"Сегодня мы должны посмотреть на реальность. Менее чем за неделю режим прекращения огня был нарушен 300 раз. Люди по-прежнему умирают. Это подводит нас к черте, за которой дальнейшие дипломатические усилия будут напрасными, если за ними не последуют конкретные действия", - добавил Туск.

Он добавил, что постоянно ведет переговоры с лидерами ЕС относительно дальнейших шагов и пообещал, что цена последующей агрессии против Украины будет расти.

"Слова подкрепленные реальными действиями дают надежду на политическое урегулирование конфликта", - сказал Туск.



Как сообщала "ДС", в ночь на 20 февраля боевики 15 раз открывали огонь по позициям украинских военных.