Государство

У Гонтаревой решили создать собственную киберполицию

Национальный банк Украины принял решение создать Центр реагирования на инциденты кибербезопасности в банковской системе и платежном пространстве Украины

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НБУ.

Зампредседателя Нацбанка Яков Смолий напомнил, что указом президента Украины была утверждена Стратегия кибербезопасности, согласно которой на НБУ возлагается функция формирования требований по защите критической инфраструктуры в банковской сфере.

"Национальный банк всегда уделял особое внимание защите банковской инфраструктуры от мошеннических действий. Однако раньше наши усилия были сосредоточены на отдельных операциях, таких как межбанковские расчеты или операции с платежными карточками. Сейчас следует рассматривать проблему надлежащей кибербезопасности значительно шире и сконцентрироваться на обеспечении киберзащиты всего финансово-банковского сектору", - заявил Смолий.

В НБУ рассказали, что Информационный портал создаваемого Центра реагирования должен обеспечить быструю и надежную взаимодействие между украинскими банками, правоохранительными органами и командами реагирования на компьютерные инциденты субъектов обеспечения кибербезопасности Украины. Через эту единую платформу будет происходить централизованное информирование всех субъектов о мошеннических инцидентах и координация усилий по их противодействию.