Государство

У ГПУ нет доказательств причастности помощника Путина к расстрелам на Майдане – Шокин

Генпрокуратура Украины не получила доказательств в поддержку заявления главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что помощник президента России Владислав Сурков руководил группой снайперов во время расстрела майдановцев

Как передает "ДС", об этом генпрокурор Виктор Шокин заявил в интервью газете "Голос Украины".

"Как следует из комментария начальника Управления спецрасследований ГПУ, этого до сих пор сделано не было" - ответил генпрокурор на вопрос, передал ли Наливайченко доказательства в ГПУ, как обещал.

Речь идет о комментарии начальника Управления спецрасследований Сергея Горбатюка агентству "Укринформ", опубликованном 19 мая, пишет Lb.ua.

В нем Горбатюк сообщил, что СБУ передала данные, которые свидетельствуют о террористической деятельности Суркова в зоне АТО, но не о причастности к расстрелам. В то же время, добавил Горбатюк, СБУ предоставила материалы, что Сурков находился в Киеве во время расстрелов на Майдане и встречался здесь в том числе с представителями ФСБ.

Напомним, в апреле 2015 года Наливайченко заявил, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков причастен к преступлениям против протестующих на Майдане Независимости. 

7 мая Наливайченко сообщил, что СБУ направила в Генпрокуратуры материалы о причастности Суркова к дестабилизации ситуации в Украине.