Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Коломойского враждебно отреагировали на приостановку рассмотрения иска к ПриватБанку

Четверг, 17 Октября 2019, 13:19
Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение производства по иску о незаконности договора купли-продажи "ПриватБанка" в связи с рассмотрением другого дела

Соответствующее определение накануне, 16 октября, вынесла судья Людмила Шкурдова, о чем сегодня сообщил и.о. главы суда Петр Паламарь, передает "ДС". 

Он пояснил, что причина остановки - рассмотрение еще одного производства, связанного с "ПриватБанком", но в другом суде.

"Мы неоднократно подавали ходатайства о приостановке дела, поскольку Большая палата Верховного суда должна определить юрисдикцию дела - административная или хозяйственная", - сказал представитель "ПриватБанка" Андрей Пожидаев, слова которого цитирует слова Пожидаева Liga.net.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Украины Виктор Григорчук сообщил, что основание для приостановки дела - рассмотрение дела о национализации, по которому Окружной админсуд Киева вынес решение в апреле. По его словам, производство в апелляционном суде еще не открыто.

ВСЕМИРНЫЙ АРЕСТ АКТИВОВ КОЛОМОЙСКОГО. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ УКРАИНЫ

В свою очередь Александр Винниченко, представитель олигарха Игоря Коломойского, являющего одним из истцом, также подтвердил, что Хозсуд остановил рассмотрение дела. При этом он заявил, что его клиент сохраняет позицию, что "государство незаконного отобрало у него акции банка". сообщает ТСН.

Он также предположил, что "минирование" здания суда сегодня произошло в интересах ответчиков. "Мы видим, что наши оппоненты пытаются постоянно затянуть, сорвать рассмотрение дела, используя всевозможные процессуальные и внепроцессуальные методы. Поэтому я вполне уверенно могу заявить: оказывается давление на суд и препятствование правосудию", - сказал представитель олигарха.

По словам Винниченко, "основным в этом деле является не вопрос национализации, а конфискация акций".

"Они (экс-владельцы "ПриватБанка", - прим. "ДС") не просили продавать их акции за одну гривну, которую они не получили. Сейчас - вопрос конфискации акций, но не национализации", - пояснил Винниченко.

Как сообщалось, в конце февраля Хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск олигарха Игоря Коломойского и кипрской Triantal Investment, владевших соответственно 41,6572% и 16,5748% акций "ПриватБанка" до его национализации, о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Ответчиками по иску являются Минфин, Нацбанк Украины, Фонд гарантирования вкладов физлиц, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, "ПриватБанк", Укргазбанк, Укрэксимбанк, ООО "Солид Днепр". В начале мая Хозяйственный суд Киева объявил перерыв в деле по иску олигарха Игоря Коломойского и компании Triantal Investment Ltd о возврате акций "ПриватБанка".

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

18 апреля стало известно, что Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре Коломойского, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономике страны и спровоцирует рост инфляции.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам. Однако 15 октября стало известно, что "ПриватБанк" одержал победу в Апелляционном суде Англии и Уэльса по делу против бывших владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Согласно решению апелляционной инстанции, английский суд обладает юрисдикцией рассматривать иск "ПриватБанка". Кроме того, всемирный арест, наложенный на активы олигархов, Коломойского, сохранится.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство