Государство

У Порошенко заявили, что не согласовывали кадровые предложения Яценюка

Озвученные предложения надо рассматривать как вариант

Предложения премьер-министра Арсения Яценюка относительно состава нового Кабинета министров еще не согласовывались между участниками переговоров о создании парламентской коалиции. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом в комментарии журналистам сказал представитель партии "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко.

По словам Томенко, озвученные предложения "надо рассматривать как вариант Арсения Петровича".

"Это интересно с точки зрения технологического хода. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство. Мы считаем, что мы написали документ не под пиар-правительство", - сказал он и добавил, что работа над текстом коалиционного соглашения продолжается.

"Ясно, что ни с кем это не согласовано. Более того, я вам открою страшную тайну: согласно статье 83 Конституции, вообще министров предлагает коалиция", - отметил Томенко. По его словам, после того, как коалиция предлагает кандидатуры в правительство, идет обсуждение и голосование по каждой кандидатуре на должность министра.

"Я приветствую такую инициативу как один из многих вариантов правительства", - заявил Томенко и отметил, что это один из вариантов, которые могут обсуждаться.

"Но с точки зрения Конституции и законодательства, конечно, лучше было обнародовать тот вариант, который будет поддержан и пятью фракциями будущей коалиции, я надеюсь, и экспертами", - сказал Томенко.

В свою очередь, представитель "Народного фронта" Вячеслав Кириленко, комментируя предложения премьера, сказал: "Я думаю, что это позиция премьер-министра, и она продиктована тем, что мы согласовали на этих коалиционных переговорах, премьер-министр вносит состав правительства и берет на себя политическую ответственность за деятельность такого правительства. Этот тезис согласован всеми пятью партиями".

Относительно кандидатуры премьер-министра Кириленко отметил, что и президент Украины Петр Порошенко, и участники переговоров не называли других фамилий, кроме Яценюка.

"Это своего рода стимулирование процесса, чтобы уже мы выходили на обсуждение, в том числе кандидатур учитывая их профессиональные качества, способности и приемлемость для общественности", - сказал он.

Таким образом, отметил Кириленко, будет более чем достаточно времени, чтобы обсудить все предложенные кандидатуры.

На вопрос, будут обсуждать сегодня участники коалиционных переговоров предложенные кандидатуры, он отвечает: "Нет, мы не будем. Я думаю, что это будет более неформальное обсуждение в политических силах, поскольку фамилии названы. И там названы фамилии представителей всех пяти политических сил, которые принимают участие в образовании коалиции".

Как сказал Кириленко, эти кандидатуры "отражают видение премьер-министра". "А политические силы, думаю, до конца дня сегодня выскажут мнение, согласны они с этими кандидатурами, или нет", - отметил он.

Как сообщала "ДС", Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил партнерам по будущей коалиции кандидатуры членов будущего правительства