Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина и МВФ взяли паузу в переговорах об Антикоррупционном суде до вечера

Вторник, 22 Мая 2018, 11:30
Украина и представители МВФ приостановили переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде

Как сообщают источники "ДС", переговоры будут продолжены сегодня после 19:00.

Это означает, что сегодня парламент не сможет рассмотреть законопроект во втором чтении.

Напомним, Украина и МВФ согласовали большинство пунктов будущего закона, кроме двух

Первый из этих вопросов, и главный, - количество голосов, которое требуется для преодоления вето Общественного совета международных экспертов. Законопроект, принятый в первом чтении, определил, что Общественный совет проверяет всех кандидатов в судьи ВАС. Кандидат, получивший отрицательное заключение Общественного совета, может быть допущен к конкурсу только в случае, если за это проголосуют 11 из 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). Но МВФ настаивал, чтобы Общественный совет имел право вето при отборе судей ВАС, то есть чтобы ВККСУ отбирала судей ВАС только среди тех кандидатов, которых признал достойными Общественный совет.

Сейчас украинская сторона соглашается на эту норму, но настаивает на такой формуле. Если кандидат считает, что его неправомерно срезал Общественный совет, - подает жалобу в ВККСУ. Затем ВККСУ большинством голосов принимает решение, разрешить или не разрешить кандидату продолжить участие в конкурсе. Если ВККСУ дает положительное решение, тогда Общественный совет и ВККСУ собираются на совместное заседание в составе 23 участников (семь международных экспертов и 16 членов ВККСУ), которое должно решить судьбу конкурсанта.

На данный момент не достигнут компромисс насчет того, сколько необходимо голосов на совместном заседании для преодоления вето: 17 из 23, 18 из 23 или еще большее число.

Второй спорный вопрос - это норма, на которой настаивает украинская сторона, чтобы в каждой судебной коллегии ВАС обязательно был хотя бы один судья с наличием у него судейского стажа до назначения судьей ВАС.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство