Государство

Украина начала игру на смену формата переговоров, где РФ ждет новая роль – эксперты

По мнению экспертов, Украина вынуждена посылать такие сигналы, но прямых последствий от этого призыва не будет

Вчерашний призыв украинского парламента к мировому сообществу признать российскую агрессию в Крыму и на Донбассе, с одной стороны, является очередным напоминанием Западу об агрессии России, а с другой стороны - попыткой вывести переговоры в новый формат, где Москва уже будет признана не посредником, а непосредственной участницей конфликта. Об этом, как сообщает "ДС", заявили эксперты, опрошенные газетой "Сегодня".

"Это дипломатический акт, который показывает, что Украина не отказывается от Крыма, не отказывается от оккупированных территорий Донбасса. Но это не законодательный акт и не документ прямого юридического действия. Это политический сигнал и периодически Украина вынуждена посылать такие сигналы, но прямых последствий от этого призыва не будет. Это тоже надо понимать", - пояснил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

При этом основное внимание в этом обращении, по мнению профессор политологии НаУКМА, научного директора фонда "Деминициативы" Алексея Гараня, уделяется правам человека и судьбам людей.

"Идет речь о судьбе наших заложников военных и гражданских, как тех, кого продолжают удерживать, так и о те, кто пропал без вести. И идет речь о том, что РФ непосредственно несет за это ответственность. Привлечение внимания к правам человека и судьбам людей. Очевидно, этим подчеркивается, что мы не можем говорить про общее политическое урегулирование, когда нарушаются базовые вещи, в том числе, минские договоренности. Поскольку обмен заложников в формате "всех на всех" должен был быть выполнен еще год назад, но этого нет", - сказал эксперт.

Фактически, как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, эта резолюция рассчитана на то, чтобы выйти из узких рамок минских соглашений, в которые втиснута Украина. "И минском процессе и в нормандском формате РФ формально не является участником конфликта, она является ко-спонсором мирного процесса, хотя на самом деле она реально является участником. Задача украинской дипломатии и политики в том, чтобы РФ была признана именно агрессором, тогда это расширяет рамки минского процесса", - пояснил он.

Кроме того, это также и демонстрация единства среди политических сил по фундаментальным для страны вопросам, отмечает директор Международного института демократии Сергей Таран. "Все видят, что в Украине происходит непростой процесс в коалиции. А это голосование является свидетельством того, что есть фундаментальные вещи в которых украинские политики едины", - пояснил он.

При этом Фесенко отмечает, что одним постановлением Рады ситуацию не изменить: "Судьба Донбасса будет решаться либо за столом переговоров, либо военным путем, по Крыму ситуация еще более сложная и неопределенная".

И здесь главное, чтобы санкции против РФ сохранялись до полного освобождения захваченных территорий, считает Сергей Таран.

Но в вопросе санкций как раз и могут возникнуть трудности, предупреждает Алексей Гарань. "Все (на Западе) знают, что это оккупация, но при этом исходят из того, что нужно искать постепенный выход. А постепенный выход - это компромиссные шаги, и в этом смысле на Западе говорят про выполнение (Украиной) пунктов 9 и 11 (минских соглашений) о конституционном статусе и выборах на Донбассе. И могут к этому привязать сохранение санкций против РФ", - сказал он, добавив, что пока на Западе с пониманием отнеслись к тому, что Украина затормозила принятие конституционных изменений по Донбассу, но впереди "большая борьба".

Напомним, 18 февраля Верховная Рада Украины призвала иностранные государства признать российскую агрессию в Крыму и на Донбассе. Таким образом, Рада требует от РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма, Севастополя и Донбасса и призвала парламенты иностранных государств требовать от РФ немедленного предоставления доступа Международному комитету Красного Креста к заложникам и привлечения его к поиску пропавших без вести и идентификации тел погибших.