Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина планирует подать жалобу в ЕСПЧ из-за нарушений прав политзаключенных в России

Среда, 18 Апреля 2018, 13:19
В 2018 году Украина планирует подать в Европейский суд по правам человека иск нарушении прав украинских политзаключенных в России

Об этом сообщил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина, передает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

По его словам, на рассмотрении ЕСПЧ находятся 5 исков "Украина против России", и Минюст планирует подать еще несколько.

"На самом деле, у нас в этом году уже запланирован не только 6-й, но несколько других исков. Но подробности о них мы пока не раскрываем, поскольку сейчас в процессе активного сбора информации и раскрывать содержание планируемых исков пока рано. Что уже может быть озвучено - это работа над 6-м иском - он касается украинских политзаключенных. Сейчас мы собираем информацию, формируем заявление", - сообщил чиновник.

В то же время, Лищина рассказал о тех исках, которые уже находятся на рассмотрении суда.

Так, из пяти уже поданных дел два касаются нарушения прав человека в Крыму, а именно нарушений в ходе аннексии в 2014 году и нарушений после этого в 2015-16 годах; еще два дела касаются Донбасса, тоже отдельно нарушения 2014-го года и последующих 2015-16 годов.

А пятое дело касается вывоза детей, которых вывезли с оккупированных территорий в Россию, а затем, вернули, но заявление в ЕСПЧ уже было подано.

Лищина также рассказал о ходе рассмотрения этих дел Европейским судом и о том, кто представляет интересы Украины.

По словам замминистра, в прошлом году Украина передала два пакета документов, касающихся событий в Крыму в 2014 году, по первым двум искам.

Ранее "ДС" сообщала, что Украину в ЕСПЧ в делах против России будет представлять бывший адвокат разведчика Литвиненко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство