Государство

Украина пока не готова стать членом НАТО – Порошенко

По словам президента, ни страна, ни Альянс не готовы к данному союзу

В настоящее время Украина не готова стать членом НАТО, ей необходимо подготовиться, заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после открытия международных учений Украина-2015 по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в рамках программы "Партнерство во имя мира" во Львовской области, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Готова ли Украина стать сейчас членом НАТО? Ответ будет очень простой: нет. Нам надо к этому готовиться. Готово ли НАТО, чтобы Украина стала членом? Ответ будет таким: нет", - сказал он.

При этом глава государства отметил, что Украина должна сделать все, чтобы стать членом Евросоюза, и критерии для членства в НАТО являются такими же.

"Но двери НАТО для Украины остаются открытыми с 2008 года", - сказал он.

В свою очередь, Столтенберг отметил, что Украина сможет подать заявку на членство в НАТО, как только завершится проведение реформ в стране, пишет ТСН.

"Украина сейчас сосредоточена на реформах, на модернизации своих Вооруженных сил. И НАТО работает вместе с Украиной, осуществляя сопровождение этих реформ ... чтобы они соответствовали стандартам НАТО. Затем, когда завершатся реформы, Украина будет решать, захочет ли она подавать заявку на членство в НАТО. Если подаст, то будет осуществляться оценка этого заявления ", - пояснил он.

Напомним, также сегодня Украина и НАТО подписали соглашения, которые завершают процесс создания в Украине нормативно-правовой базы для реализации практических проектов в рамках трастовых фондов НАТО.