Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина, Польша и США будут сотрудничать в газовой отрасли, – Данилюк

Суббота, 31 Августа 2019, 19:18
Украина, Польша и США в субботу, 31 августа, подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Исторический день. Еще один шаг по направлению к диверсификации поставок газа в Украину", - сказал Данилюк.

Также он обнародовал фотографии церемонии подписания соглашения.

Ранее польское интернет-издание BiznesAlert.pl сообщило, что "Республика Польша и Соединенные Штаты Америки будут участвовать в работе с правительством Украины по осуществлению реформ в секторе природного газа и приветствуют обязательство Украины повысить уровень гармонизации с внутренним рынком природного газа в Европейском Союзе, что должно привести к созданию рынка ликвидного регионального газа в Центральной и Восточной Европе".

Кроме того отмечалось, что стороны продолжат сотрудничество в целях обеспечения прозрачного и недискриминационного доступа к инфраструктуре подземных хранилищ в Украине "с целью повышения безопасности поставок природного газа для стран Центральной и Восточной Европы".

Стороны также будут стремиться мобилизовать потенциал государственного и частного секторов для достижения региональных целей диверсификации источников и направлений поставок природного газа, в том числе посредством внедрения соответствующих финансовых инструментов, при необходимости.

Соглашение о сотрудничестве вступает в силу с момента его подписания. Каждая из сторон может прекратить сотрудничество в любое время, письменно уведомив об этом другие стороны, что должно произойти не менее чем за 6 месяцев до вступления в силу прекращения сотрудничества.

Документ подписан в Варшаве 31 августа 2019 года в трех экземплярах (на английском языке).

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский прибыл с официальным двухдневным визитом в Польшу, и уже обсудил с польским коллегой ряд проблемных вопросов

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...