Государство

Украина потребовала от России немедленно освободить Савченко

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с принятым 10 февраля Басманным районным судом Москвы решением о продлении содержания под стражей Надежды Савченко

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа, пишет "ДС".

"При вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность гражданки Украины в инкриминируемых ей действий, ни ходатайство об изменении меры пресечения, поданные вместе с гарантиями посольства Украины и уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, ни значительное ухудшение состояния здоровья Савченко.

Российская власть также откровенно проигнорировала призыв Парламентской Ассамблеи Совета Европы о немедленном освобождении Н. Савченко как лица, пользующегося дипломатическим иммунитетом члена ПАСЕ, нарушая таким образом свои обязательства как члена Совета Европы и участника ряда международных конвенций", - сказано в сообщении.

В связи с этим в МИДе заявили, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко, которая уже 60 дней голодает в знак протеста против ее незаконного вывоза на территорию России и содержания под стражей, полностью лежит на российской стороне.

"Требуем от Российской Федерации немедленно освободить Надежду Савченко и всех других удерживаемых ею политических заключенных - граждан Украины", - подчеркнули в МИДе.