Государство

Украина создаст арбитраж по защите своих прав из-за аннексии Крыма

Это решение направлено на обеспечение нарушенных Российской Федерацией прав и интересов Украины

Украина в ближайшее время сформирует спор и создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву в связи с российской аннексией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

Как отмечается, это будет возможным благодаря подписанному 3 июня указу президента Петра Порошенко о расширении мандата делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией о нарушении Россией своих обязательств по международным договорам.

"Это решение направлено на обеспечение нарушенных Российской Федерацией прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в прилегающих к Крыму территориальном море, акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа", - говорится в сообщении.

Напомним, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.