Государство

Украина в случае получения членства в СБ ООН не будет сотрудничать с РФ — Климкин

Глава МИД пообещал, что Украина будет плодотворно работать в Совбезе

Украина не будет сотрудничать с Россией в Совете безопасности Организации Объединенных Наций в случае достижения государством членства. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Нет, мы не будем сотрудничать (с Россией), потому что мы столкнулись с такой проблемой, которой раньше никогда не было в Совете безопасности (ООН). Это - агрессия России против Украины. Но конечно мы сконцентрируемся на нашем обязательстве соблюдать принципы ООН. И мы надеемся, что после 70 лет пребывания в ООН мы можем достойно выполнять свои обязательства по Хартии ООН ", - ответил Климкин на вопрос, будет ли Украина сотрудничать с РФ, если станет членом Совбеза ООН.

По его словам, Украина будет проводить плодотворную работу в случае достижения членства в Совете безопасности, в частности государство будет работать над достижением большей эффективности миротворческих миссий и над тем, как сделать уже существующую процедуру более эффективной.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 30 сентября инициативу Франции по внесению изменений в устав ООН, предусматривающих ограничения в использовании права вето странами-членами Совета безопасности ООН, поддержали более 100 стран.