Государство

Украинская оппозиция готова вывести на улицы людей, чтобы не допустить сдачи ГТС

Поскольку речь идет о защите национальных интересов, то оппозиция "будет использовать все методы", - Соболев

Учитывая то, что цель и результаты последней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 26 мая в Сочи окутаны тайной, эксперты и оппозиционные депутаты считают, что нужно готовиться к сдаче Украиной очередных национальных интересов. В данном случае речь может идти, в частности, о передаче России контроля над украинской газотранспортной системой.

Передать просто так контроль над ГТС без соответствующего решения Верховной Рады невозможно. В частности, для этого в Раде 26 апреля зарегистрирован проект закона N2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Автор проекта - Кабмин, а пояснительную записку к нему подписал Министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Несмотря на название документа, в нем содержатся новшества, не имеющие отношения к "Нафтогазу". Если документ примут, то вопросами приватизации госимущества в Украине будет заниматься ручной Кабмин без ставшей неуправляемой Рады. Таким образом, можно будет без шума и пыли решать в том числе судьбу ГТС Украины.

Это понимают в оппозиции, поэтому заявили, что "оппозиция будет использовать все возможные методы, чтобы не допустить передачи России контроля над украинской газотранспортной системой". Об этом, в частности, сказал член Политсовета Объединенной оппозиции, первый заместитель председателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Это уже стало практикой Януковича - сдавать Украину и торговать ею ради интересов кучки олигархов, которым нужен так называемый "дешевый" газ. К сожалению, эта встреча (В.Януковича и В.Путина 26 мая) ничем не отличалась от предыдущих, где Янукович практически на коленях выпрашивал очередную скидку на газ и ради этого мог пойти на что угодно", - отметил оппозиционер.

"Если действительно Янукович решил таким образом поделить "трубу" - это окончательная сдача наших интересов. Россия получит 50% газовой трубы и газовых хранилищ. Таким образом, за первые три года он сдал все, что можно: Черноморский флот, теперь уже ГТС. До этого сдал все вопросы самобытности украинской нации: вопросы языка, культуры, истории", - отметил  Соболев.

Он подчеркнул, что поскольку речь идет о защите национальных интересов, то оппозиция "будет использовать все методы".

Политик напомнил, что отдать контроль над ГТС невозможно без парламента: "Нужно будет менять закон "О газотранспортной системе". Сегодня он запрещает осуществлять любые манипуляции с ГТС. Оппозиция не допустит этого в парламенте", - сказал он.

Также, по его словам, "оппозиция будет готова вывести людей на улицы".

Читайте также: Пока страна митингует, Украина может остаться без госсобственности - анализ проекта закона "Семьи"