Государство

Украинские депутаты устроили демарш на форуме "Европа-Украина"

Депутаты Егор Соболев и Татьяна Чорновол бойкотировали участие в форуме из-за провокаторов

Януш Корвина-Микке, фото: rt.com

Украиниские нардепы покинули одну из дискуссионных панелей форума, который проводился в Польше, в связи с участием персоны нон-грата в Украине, депутат Европарламента Януша Корвина-Микке. Об этом рассказала заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Часть наших парламентариев покинула это мероприятие, поскольку на нем были известные провокаторы, в частности персона нон-грата в Украине Корвин-Микке",- заявила Сыроид.

По ее словам, она также бойкотировала бы форум, если бы воскресенье не было последним днем ее визита в Польшу.

"Если бы я не уезжала сегодня, поскольку это завершение моего визита, то я также покинула бы форум в знак протеста",- отметила заместитель председателя ВРУ.

Она заметила, что у нее нет претензий к пророссийским провокаторам, поскольку их позиция ясна и понятна, но есть - к организаторам форума.

"На форум приглашены провокаторы: их здесь целый ряд, фактически в каждой панели есть кто-то из них. Мне представляется бессмысленной встреча, потому что мы все знаем позицию России, но каким образом она может помочь в этом диалоге (Европа-Украина - авт.)? Если она не может помочь в этом диалоге, то зачем их сюда звать: чтобы все превращалось в деструктив и балаган?" - заметила Сыроид.

Она задала риторический вопрос организаторам: они действительно дают площадку для поиска консенсуса, или для его обесценивания?

Заметим, что Корвин-Микке принял участие в воскресенье в одной из дискуссионных панелей форума "Европа-Украина". В другой панели, где принимала участие Сыроид, оказался заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По словам Сыроид, она не знала, что с ней будет дискутировать этот человек, поскольку до последнего момента в дискуссии планировался совсем другой участник. В своем выступлении Соловей настаивал, что Украина не имеет концепции, что делать с Донбассом, а блокадой Крыма Киев "наказывает" местное население полуострова за то, что оно проголосовало за присоединение к РФ.

Сыроид выразила протест против выступления представителя России и вышла из зала еще до официального завершения дискуссии.