Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинский язык нужно сделать официальным в ООН, - Климкин

Вторник, 16 Июля 2019, 18:03
Киев может предложить сделать украинский язык официальным языком ООН, поскольку Украина является одним из основателей организации

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "ДС".

"Сегодня российский представитель с трибуны Совета безопасности ООН в очередной раз собирается рассказывать о притеснениях русского языка в Украине ... Представитель России будет говорить по-русски. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском, а в 1946 году он стал одним из официальных языков уважаемой организации. Но время уходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Не пришло ли время пересмотреть эту систему?" - отметил Климкин.

По его мнению, можно поставить вопрос реформирования ООН и более глобально, в частности, поговорить о системе Совета безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можно начать с него.

В этом контексте министр напомнил, что МИД сейчас активно продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации, в частности, отметил как успешную кампанию #KyivNotKiev.

"Так же помню, как в 2014 году решили проводить заседания в ГУАМ английском, а не на русском. Нас поддержали. Можем, собственно, и ООН наш язык в качестве официального предложить. А что, Украина тоже основатель", - отметил Климкин.

Он добавил, что на самом деле времена действительно меняются и какой-то определяющей роли русского языка в архитектуре международных отношений он сегодня не видит.

"И это я еще молчу о российском циничном маневре провести это заседание за несколько дней перед нашими выборами, и буквально накануне пятой годовщины MH17", - акцентировал Климкин.

Напоследок он поздравил всех с тем, что наш языковой закон сегодня вступил в силу и отметил, что "не против ни одного другого языка, я только за. За украинский".

Как сообщала "ДС", сегодня, 16 июля, в Совбезе ООН по инициативе Москвы проходит заседание, созванное с целью обсудить "языковый закон", принятый в Украине.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство