Государство

Украинское бюро Интерпола до сих пор не знает, арестовали Каськива в Панаме или нет

Правоохранители просят подождать несколько дней, пока сами разберутся

У Украинского бюро Интерпола до сих пор нет информации о том, был ли задержан в Панаме экс-руководитель Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислав Каськив, или нет. Как передает "ДС", в этом признался руководитель Рабочего аппарата НЦБ Интерпола в Украине, генерал полиции третьего ранга Василий Неволя в интервью газете "Сегодня".

"По состоянию на вчера, 28 августа, информация о задержании Каськива в адрес Укрбюро Интерпола не поступала. Хотя нам сообщали о его пребывании в Панаме. Насколько мне известно, Генпрокуратура Украины направила Минюсту этой страны копию запроса о временном аресте и содержании Каськива под стражей до поступления ходатайства о выдаче по дипломатическим каналам", - рассказал Неволя.

"Подождем несколько дней, когда ситуация прояснится. Пока рано что-либо комментировать", - добавил он в ответ на просьбу прокомментировать фотографию Каськива в соцсетях с панамским полицейским, с намеком, что он на свободе.

Также Неволя отметил, что Каськив объявлен в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и экстрадиции для привлечения к уголовной ответственности по статьям 191-5 и 366-2 УК Украины.

"Генеральный секретариат Интерпола выставил на него красную карточку", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 18 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о задержании в Панаме бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, который разыскивается за ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Через некоторое время в Генпрокуратуре заявили, что передали в МИД документы на экстрадицию Каськива. Однако сам Каськив опровергает эту информацию.