Государство

Украинцы хотят, чтобы их села выглядели, "как в Евросоюзе"

По советской модели сельського хозяйства скучает лишь каждый пятый житель государства

43,2% украинцев выбирают европейскую модель построения сельського хозяйства в нашем государстве. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного компанией Sociostream AG в партнерстве с "Деловой столицей", сообщает "ДС".

Вернуть отечественное село во времена Советского союза мечтают 19,6% опрошенных респондентов. Еще 16% считают, что оптимальной для Украины будет белоруская модель развития села.

При этом абсолютное большинство граждан уверены, что для успешного развития провинции государство обязано предоставить селу широкую поддержку в виде дотаций, льгот и других преференций (76,5%). В то же время, взять на себя ответственность за трансформацию и успешное развитие села готовы лишь 16,8%.

Что касается первоочередных шагов, которые, по мнению украинцев, необходимо предпринять для поддержки села в первую очередь, то таковыми были названы борьба с коррупцией (35,1%), внедрения системы дотаций сельського хозяйства (27,3%), улучшение транспортного сообщения (27,1%), развитие фермерских объединений (23,9%), децентрализация (20,2%) и доступные кредиты (20,2%).