Государство

Украинцы хотят в НАТО, но пока не годятся для Альянса - глава миссии

Россия никакого влияния здесь не оказывает

Фото: dnpr.com.ua

Поддержка курса на вступление в НАТО среди Украинцев растет, однако страна пока что к этому не готова. Как сообщает "ДС", об этом заявил руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок в интервью еженедельнику "Фокус".

"Отношение украинцев к Альянсу за последние два года улучшилось в разы. Сейчас это около 60%. Но показательным является то, как изменилось отношение к НАТО в восточных регионах Украины: с минус сколько-то там до +17%", - сказал Божок.

При этом он отметил безальтернативность пути в НАТО, так как внеблоковая политика для Украины больше не работает. "Что касается политики внеблоковости, то в украинских реалиях она больше не работает: самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может", - подчеркнул глава миссии.

В то же время Божок считает, что, несмотря на задекларированную цель, сейчас речь не идет о вступлении Украины в НАТО и дело даже не в том, что этому препятствует Россия - необходимы реформы.

"Его (влияния Кремля - "ДС") абсолютно нет. Альянс придерживается принципа: никакая третья страна не может влиять на контекст взаимодействия между НАТО и его партнером.... Сейчас речь не идет о перспективе вступления Украины в НАТО. Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО", - пояснил Божок.

"Я бы не говорил о холодке или пламенности со стороны стран НАТО. Здесь есть здравомыслие и прагматизм. И в Украине, и в НАТО абсолютно все понимают, что наша страна не готова к членству в Альянсе. Это объективная реальность... Так что сегодня бессмысленно говорить о том, кто хочет или не хочет нас видеть в НАТО", - заключил руководитель миссии Украины при НАТО.

Как сообщала "ДС", в ноябре президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина может вступить в НАТО через 6-8 лет.

Напомним,  4 ноября на мини-саммите НАТО в Бухаресте лидеры девяти стран Восточной и Центральной Европы, а также Балтийских государств выразили крайнюю обеспокоенность агрессивным поведением России и высказались за постоянное присутствие военных структур НАТО в регионе.