Государство

Украину не пустят на рынки капитала

Украина попала в четверку стран, которые больше других подвержены риску "внезапной остановки" притока капитала. Об этом сообщило агентство B

Украина попала в четверку стран, которые больше других подвержены риску "внезапной остановки" притока капитала. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на доклад экономистов Morgan Stanley. Кроме Украины, в данный перечень также попали Бразилия, ЮАР и Турция.

По мнению экономистов, этот риск сейчас в большей или меньшей мере актуален для всех развивающихся стран. При "внезапной остановке" они могут на долгое время утратить доступ к международным финансовым рынкам. Это негативно отразится на состоянии их экономик.

Наиболее уязвимые страны будут испытывать сложности с финансированием бюджетного и внешнеторгового дефицита и искать новые стимулы для экономического роста. В последнее время в ряде развивающихся стран было зафиксировано ослабление национальных валют и падение фондовых индексов. Инвесторы массово выводят свои деньги из фондов, ориентированных на инвестиции в развивающиеся рынки.